Украина вынесла на обсуждение Совбеза ООН вопрос оккупации грузинских регионов

2017-03-29T10:19:22+00:0029 Мар, 2017, 10:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. В Совете Безопасности ООН обсудили вопрос обострения ситуации в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии, ставших следствием провокационных действий России.

На закрытой встрече Совбеза ООН данная тема была поднята по инициативе Украины, сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в комментарии изданию LB.ua.

Делегация Украины в ходе заседания Совета Безопасности напомнила о проведении т.н. парламентских выборов в Абхазии, два тура которых состоялись 12 и 26 марта, а также о запланированном на 2017 год т.н. референдуме в Южной Осетии о переименовании грузинского региона в «Республику Южная Осетия — Государство Алания».

Украинская делегация проинформировала членов Совбеза о дальнейшей милитаризации в оккупированных регионах, а также о нарушении прав человека де-факто властями.

«Провокационные действия РФ имеют сходство с политикой милитаризации в Крыму и полным пренебрежением российской стороной прав человека на украинском полуострове», — отметил Владимир Ельченко на заседании Совета Безопасности.

Делегация Украины также предложила членам Совета принять заявление для прессы, которое бы подтверждало суверенитет и территориальную целостность Грузии. В то же время, эта инициатива была заблокирована Россией.

Исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН Петр Ильичев заявил, что украинская сторона «действует по указке Грузии», а вопрос о государственном суверенитете Абхазии и Южной Осетии «не может становиться предметом обсуждений». Ильичев не считают ситуацию в регионе конфликтом и требует, чтобы этот вопрос обсуждался только на женевских переговорах по стабилизации ситуации на Южном Кавказе

«Если же Грузия и ее покровители будут тянуть в Нью-Йорк обсуждение проблематики безопасности без участия Абхазии и Южной Осетии, то женевские дискуссии могут и вообще закрыться», — заявил и.о. постпреда РФ.

В целом, на закрытой встрече Совбеза ООН подавляющее большинство государств-членов осудили агрессивную политику РФ, выразили уважение к суверенитету и территориальной целостности Грузии и призвали Москву прекратить оккупацию грузинских территорий.

Украинская делегация планирует и в дальнейшем держать грузинский вопрос в повестке дня Совета Безопасности ООН.