|  |  | 

Аналитика Новости

Украинские реалии и вынужденный шаг Порошенко

взрывКарен Мадоян, Киев

Идея внесения изменений в Конституцию Украины по части децентрализации, когда Крым напрямую оккупирован Россией, а на Донбассе не утихает конфликт с пророссийскими боевиками, выглядит как несвоевременный ход. Однако, в данной ситуации президент Украины Петр Порошенко следовал позиции западных партнеров, которые настаивали на новой Конституции как возможности закрепить особый порядок управления в неподконтрольных Киеву районах Луганской и Донецкой областей.

Это условие является частью минских договоренностей. На его исполнении настаивали в Вашингтоне, Берлине и Париже. И тут нет ничего удивительного. На фоне тех кризисных ситуаций, с которыми сегодня сталкиваются западные партнеры, им просто необходимо любой ценой заморозить украинский конфликт. Таким образом, Администрации Президента Украины пришлось в буквальном смысле слова продавливать через Верховную Раду непопулярное решение.

Оппоненты внутри страны критикуют Порошенко за то, что процесс проходит исходя из требований иностранных партнеров и никак не обсуждается с украинскими гражданами. Однако Запад в этом вопросе был настроен бескомпромиссно – децентрализация или лишение поддержки в противостоянии российской агрессии, включая прекращение необходимой финансовой помощи.

Этот вынужденный шаг Петра Порошенко можно рассматривать как часть долгосрочной игры. Украина демонстрирует свою приверженность минским договоренностям и свою надежность как партнера. Мяч теперь на стороне Москвы. Сможет ли Кремль выполнить свою часть сделки и способствовать разоружению боевиков? Дадут ли Украине возможность осуществлять контроль над теми участками границы с РФ, которые сейчас контролируются «ДНР-ЛНР» и российскими военными? Увидим в ближайшее время.

Киев сейчас идет на уступки. Если противоборствующая сторона нарушит Минские соглашения, то Украине не придется менять Конституцию, а Запад получит очередной рычаг для новых санкций против России.

Что касается внутриполитической ситуации, то сегодняшнее голосование может добавить причин для дальнейшей радикализации общества, которому так и не объяснили, в чем суть новых конституционных изменений в части децентрализации. Этим не преминули воспользоваться политики, которые увидели возможность поднять свой рейтинг путем обвинения властей в предательстве. Таким образом, уже сегодня можно констатировать де-факто развал про-президентской коалиции в Верховной Раде.

Лидеры трех политических сил, входящих в коалицию, сегодня просто сделали шаг на то, чтобы дистанцироваться от президента в преддверии местных выборов, которые пройдут в конце октября. Сами местные выборы станут тестом на доверие граждан к действующим политикам и не исключено, что приведут к досрочным парламентским выборам в 2016 году.

Мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией сайта «Новости-Грузия»

Комментарии

Яндекс.Метрика