Украинский режиссер Сергей Лозница представит в Тбилиси фильм «Донбасс»

2018-11-26T09:54:12+04:0026 Ноя, 2018, 09:54|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. Тбилиси в декабре посетит известный украинский кинорежиссер белорусского происхождения Сергей Лозница — в столице Грузии он представит свой художественный фильм «Донбасс» и документальные картины «Процесс» и «День победы».

Грузинские киноманы смогут ближе познакомиться с творчеством Лозницы в рамках XIX Тбилисского международного кинофестиваля, который пройдет с 3 по 9 декабря. На кинофоруме его фильмы будут представлены в секции «Режиссер в фокусе».

Сергей Лозница снимает документальное кино с 1996 года. Среди самых известных его фильмов — «Портрет» (2002), «Блокада» (2005), «Артель» (2006). Последние документальные работы режиссера — одна из новелл киноальманаха «Мосты Сараево» (2014) и фильм «Майдан» (2014).

В мае 2010 года на в Каннах состоялась премьера игрового дебюта Сергея Лозницы — фильма «Счастье мое». Картине был присужден приз за лучшую режиссуру и приз Гильдии киноведов и кинокритиков на открытом российском фестивале «Кинотавр», приз «Серебряный абрикос» МКФ в Ереване, приз за лучший сценарий фестиваля «Киношок» в Анапе и др.

В 2012 году режиссер закончил вторую игровую картину «В тумане» — экранизацию одноименной повести Василя Быкова. Фильм стал обладателем приза ФИПРЕССИ Каннского фестиваля, Гран-при кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало», приза за выдающуюся актерскую игру и приза Экуменического жюри Международного кинофестиваля в Котбусе (Германия) и др.

В 2017 году драма Сергея Лозницы «Кроткая» была представлена в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

В 2018 году за свой последний фильм «Донбасс» Сергей Лозница получил приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд» — второй по значимости на Каннском фестивале. Также картина была выдвинута Украиной на соискание «Оскара».