Укусы змей и клещей – инфекционисты Грузии предупреждают о рисках

2019-06-08T11:48:00+04:0008 Июн, 2019, 11:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июня — Новости-Грузия. Укус клеща еще не означает, что человек обязательно будет инфицирован каким-то тяжелым заболеванием, одновременно пострадавшему незамедлительно следует обратиться к врачу. Об этом заявила глава департамента инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Хатуна Захашвили.

Сотрудники центра провели пресс-конференцию, чтобы проинформировать граждан о заболеваниях, вероятность которых возрастает с наступлением жары. Отдельной темой стали укусы змей и клещей. Поскольку летом жители городов чаще выбираются на природу, такие случаи происходят довольно часто.

Захашвили предупреждает, что для выявления клещевых инфекций врачам необходимо наблюдать за состоянием пациента в течение 7-14 дней. Она подчеркнула, что клещи могут оставаться на теле человека довольно долго – от нескольких часов до нескольких дней.

«Клещ — маленькое насекомое, которое увеличивается в размерах по мере нахождения в теле, поскольку сосет кровь. Даже если вы его не извлечете, через определенное время он сам упадет с тела, однако лучше, как можно скорее его убрать, чтобы снизить риск возникновения заболеваний», — заявила Захашвили.

Здесь же она отметила, что средой обитания клещей являются лиственные леса и поля. В жилище эти насекомые, как правило, попадают с помощью домашних животных.

После укуса инфицированного клеща у человека может подняться температура, появиться покраснение на месте укуса, которое будет постепенно увеличиваться. Люди должны своевременно обратиться в медицинское учреждение, чтобы врач назначил адекватное лечение.

Что касается укуса змей, по словам Захашвили, в Грузии обитает только два вида ядовитых змей, однако их укусы не являются стопроцентно смертельными. Глава департамента инфекционных заболеваний добавила, что сывороткой против змеиных укусов снабжены все районы Грузии.

Захашвили советует всем гражданам, которые отправляются на природу, одеваться соответственно, выбирая закрытую обувь и одежду.

Грузинские инфекционисты также призывают граждан страны быть внимательными во время жары. Рекомендуется часто мыть руки холодной водой, проветривать помещения и хорошо мыть фрукты и овощи.

В группу риска входят дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. При высокой температуре воздуха им советуют не выходить на улицу.