Уличные беспорядки в Батуми: полиция освободила шестерых задержанных

2017-03-12T03:05:24+04:0012 Мар, 2017, 03:05|Главное, Новости, Происшествия|

Gepostet von Dato Trapaidze am Samstag, 11. März 2017

     

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия.  В Батуми освобождены шестеро человек, задержанных за оказание сопротивления полиции. Об этом заявил министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили, который выехал в Батуми, где уже несколько часов происходит столкновение между участниками акции протеста и полицией.

В Батуми направляется и глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе, который прервал свой рабочий визит в Стамул и по дороге обратился к главе МВД Грузии с просьбой выпустить задержанных.

Мгебришвили не исключил, что в Батуми, где полиция уже применила против участников акции слезоточивый газ, будут мобилизованы дополнительные силы полиции.

«Я учел просьбу главы правительства Аджарии об освобождении задержанных в административном порядке лиц. Несмотря на то, что эти люди освобождены, против них не прекращено административное делопроизводство и я могу сказать, что они обязательно предстанут перед судом», — заявил министр.

По его словам, «то, что происходит сейчас в Батуми, абсолютно неприемлемо и возмутительно».

«Я однозначно заявляю, что подобные провокационные действия ни в коем случае не помешают исполнению закона, работе правоохранительных органов. И все те лица, которые ставят себя выше закона, строжайшим образом будут наказаны. Мы все должны знать, что мы все равны перед законом и все вместе в ответе перед законом», — заявил Мгебришвили журналистам.

Кроме того, в МВД заявляют, что не собираются увольнять начальника батумской полиции, как этого требовали митингующие.

«Вопрос освобождения начальника патрульной полиции Аджарии Малхаза Батиашвили не стоит», заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Бесик Амиранашвили в интервью Общественного вещателя Грузии.

Он указал на то, что новый шеф полиции был назначен недавно и он «выполняет обязанности, возложенные на него законом».  В случае, если место имело какое-то нарушение, о котором говорят участники акции, «это расследует соответствующая служба и Генинспекция», — сказал  Амиранашвили.
Акция протеста началась в Батуми вечером 11 марта после того, как патрульная полиция  в центре города выписала штраф за незаконную парковку. Очевидцы утверждают, что полицейские оскорбили водителя. Его поддержали находящиеся неподалеку граждане, которые также нанесли полицейским физические и словесные оскорбления. В результате потасовки шестеро человек были задержаны за оказание сопротивления полиции.

После этого буквально за час по центральной улице города вышло около тысячи человек, которые направились к зданию Главного управления полиции и стали требовать увольнения шефа полиции.

Стихийная акция переросла в уличные беспорядки. Участники митинга стали громить полицейские машины и бросать камни в здание полиции. После этого спецназ применил слезоточивый газ, однако митингующие не разошлись и ситуация до сих пор до конца не контролируется властями.