Уличные беспорядки в Батуми: премьер обвинил деструктивные политические силы

2017-03-12T06:27:03+00:0012 Мар, 2017, 05:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обвинил политические силы в уличных беспорядках в Батуми.

«Эти события показали, что бытовой случай был использован деструктивными политическими силами для эскалации ситуации. К сожалению, эти силы не гнушаются попранием основ стабильности. Они осознано провоцируют акты вандализма, применяют насилие к представителям силовых структур», -заявил Квирикашвили в прямом эфире в связи с событиями в Батуми.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы по заданию правительства «на этом этапе находятся в режиме минимального реагирования, чтобы максимально избежать осложнений».

Премьер отметил, что большая часть общества заняла отрицательную позицию по отношению  к этим деструктивным действиям. Соответственно, государство обеспечит порядок и защитит право общества жить спокойно, — отметил премьер.

«Хочу предупредить всех, кто готов растоптать нашу государственность и права человека — они получат от государства жесткий ответ. Я призываю всех подчинится закону», — сказал Квирикашвили.

Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе также обратился к жителям Батуми с призывом не поддаваться на провокации и разойтись.

«Мы не должны позволить себе провокации ни в отношении Батуми, ни в отношении Грузии, ни в отношении полиции. Не поддавайтесь на провокации, мы сделаем все, чтобы ситуация успокоилась», — сказал Каладзе, выступая в прямом эфире.

Вандализм и расправа с полицейскими не являются проявлением свободы выражения мнений, добавил Каладзе.

«Проявите уважение к городу и своей стране. Призываю вас разойтись. Бегать по улицам, портить   чужое имущество и устраивать штурм здания полиции – это преступление. Я прошу вас разойтись и дождаться утра», — сказал Каладзе.

Между тем в Батуми уже седьмой час продолжаются уличные беспорядки, власти не реагируют на действия сотен граждан, которые жгут костры на улице Чавчавадзе, кидают бутылки с зажительной смесью во двор здания патрульной полиции и громят полицейские машины.

Толпа в тысячу человек вышла протестовать против действий патрульной полиции накануне вечером после того, как за потасовку с полицией были задержаны шестеро граждан, недовольных тем, что патрульная полиция выписала неадекватно большой штраф.

Участники митинга требовали освободить задержанных, а также уволить шефа батумской полиции. Они  устроили погром вокруг здания и бросались камнями.  Полиция в ответ использовала против митингующих слезоточивый газ. По официальным данным на данный момент из-за столкновений и интоксикации газом пострадали 21 человек, из них 11 полицейских.

С целью разрядки ситуации МВД Грузии приняло решение освободить шестерых задержанных за административное правонарушение граждан.

В Батуми срочно прибыл глава МВД Георгий Мгебришвили. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе прервал рабочий визит в Стамбул и также возвращается в Батуми.