Уличные торговцы и гражданские активисты провели протестную акцию у мэрии Тбилиси

2020-01-04T17:03:07+04:0004 Янв, 2020, 17:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 4 января — Новости-Грузия. Уличные торговцы, которым запретили работу у главной новогодней елки на площади Первой Республики, провели протестную акцию у мэрии Тбилиси.

2 января сотрудники муниципальной инспекции потребовали, чтобы все торговцы, которые не получили специального разрешения, покинули площадь Первой Республики, где установлена главная новогодняя елка. В качестве альтернативы им предложили территорию у парламента Грузии.

Как известно, долгое время у парламента были установлены несколько палаток, в которых протестовали гражданские активисты, а также Малхаз Мачаликашвили, который обвиняет спецслужбы в убийстве своего 19-летнего сына.

В ночь на 31 декабря городские службы снесли все палатки. У парламента были размещены детские карусели, новогодние декорации и прилавки.

Для многих уличных торговцев предложение продолжить работу на проспекте Руставели оказалось неприемлемо. Выяснилось, что часть торговцев осуждает снос палаточного городка. Они поддерживают требования протестующих и не хотят работать у парламента именно из-за своей гражданской позиции. Другие отмечают, что предложенная локация малолюдная, поскольку на установленные мэрией карусели мало кто приводит своих детей.

На сегодняшней акции собралось около сотни человек. К митингу присоединились активисты оппозиционных партий и члены нескольких молодежных движений. Они потребовали, чтобы мэрия позволила торговцам продолжить работу на площади Первой Республики.

«Если бы нам сказали еще 25 декабря, что здесь вы не встанете, а должны стать там, мы бы повели себя совершенно по-другому. В конце концов, почему именно на этом месте!? Неужели нельзя было подобрать другую локацию!? Там, где стоит елка, есть места, где можно разместить таких людей, как мы. Если они действительно хотят помочь нам, то пусть поставят нас там. Если нет, то мы продолжим стоять там, где стоим сейчас… Мы целый год ждем того, чтобы поработать там каких-то две недели. Я далека от политики и мне абсолютно все-равно, кто будет стоять рядом с такими же нуждающимися людьми, как я», — сказала в эфире телеканала «Мтавари архи» одна из участниц акции Ирма Минашвили.

В свою очередь гражданские активисты указывают, что мэрия Тбилиси незаконно обустроила новогоднюю локацию у парламента. По их словам, сакребуло (горсовет) не выдавал разрешения на это.

«Мы просмотрели акты и постановления сакребуло. Там нигде не написано, что Каладзе выдали разрешение на то, чтобы прилегающая к парламенту территория была добавлена к списку новогодних локаций. Каха Каладзе не может принимать единоличное решение без одобрения сакребуло и самостоятельно устанавливать новогодние аттракционы или обустраивать новогодние рынки у парламента. Соответственно, это означает, что сейчас Каладзе призывает всех этих людей к беззаконию», — сказал гражданский активист Дмитрий Бидзинашвили.

Один из лидеров «Лейбористкой партии Грузии» Лаша Чхартишвили заявил журналистам, что в понедельник они проведут акцию протеста у дома Кахи Каладзе, в том случае, если мэрия не выполнит их требований.

«Мы требуем прекратить насилие над уличными торговцами, прекратить их противостояние друг с другом и с Малхазом Мачаликашвили и дать им возможность торговать на площади Республики до 15 января, как это было заранее обговорено», — сказал Чхартишвили.

Ранее в мэрии Тбилиси заявили, что на площади Первой Республики и площади Орбелиани уличная торговля в дни новогодних праздников разрешена только тем частным лицам и компаниям, которые заранее прошли регистрацию.

Торговцам с площади Первой Республики столичные власти снова предложили перейти к парламенту. Без специального разрешения они могут торговать еще на 13 локациях как в центре, так и в спальных районах города.

Необходимо отметить, что рождественские рынки у главной елки Тбилиси и на площади Орбелиани будут работать до 13 января включительно. Ярмарки на других локациях мэрия разрешила до 7 января.