Уличные торговцы выразили протест в связи с действиями мэрии Тбилиси

2017-03-19T15:49:31+04:0019 Мар, 2017, 15:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Уличные торговцы, которым с сегодняшнего дня запретили работать на проспекте Агмашенебели, недовольны решением городских властей.

Все утро возле станции метро Маржданишвили городские службы демонтировали незаконно установленные прилавки, убирали коробки и поддоны, которые использовались торговцами. Территорию начали убирать рано утром, когда на улице было еще мало людей. Ближе к полудню ситуация на проспекте Агмашенебели обострилась, на месте дежурили несколько патрульных экипажей.

Между торговцами и жителями соседних домов завязался словесный конфликт. Именно местные жители жаловались на антисанитарию и не раз обращались к мэрии Тбилиси с просьбой запретить несанкционированную торговлю.

«В городе антисанитария. Невозможно пройти по улице. Разве можно допускать такое на центральной улице!», — сказала жительница Тбилиси Асмат Маисурадзе в эфире телеканала «Имеди».

Сами торговцы указывают на свое тяжелое социальное положение и говорят, что лишились единственной возможности заработка. В то же время, они согласны продолжить торговлю в другом месте. К этому времени столичные власти ведут переговоры с администрациями столичных рынков, чтобы предложить уличным торговцам альтернативные места на льготных условиях.

«Если предложение будет приемлемым, то мы согласны… Нас заранее не предупреждали, что будут делать», — сказала Лия Худжадзе, чья торговая точка находится у метро Марджанишвили.

В Кодексе административных правонарушений Грузии существует пункт, запрещающий уличную торговлю на территории Тбилиси без соответствующего разрешения. Мэрия утверждает, что перед началом сегодняшних мероприятий городская служба по надзору неоднократно предупреждала торговцев, однако за этим не последовало никаких действий с их стороны.

Мэрия Тбилиси планирует продолжать мероприятия по борьбе с незаконной торговлей на улицах города. В ближайшее время городские службы начнут проводить проверки и на других локациях в центральных районах Тбилиси.