Улица Картвелеби появилась в Вильнюсе

2019-03-27T20:10:19+04:0027 Мар, 2019, 20:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Улица Картвелеби, что в переводе с грузинского означает «грузины», открылась в Вильнюсе. Об этом на собственной странице в Facebook сообщила посол Грузии в Литве Хатуна Салуквадзе.

Улицу Картвелеби Салуквадзе сегодня открыла вместе с участниками ансамбля «Сулико» в рамках мероприятия «Весна культуры Грузии в Литве – 2019».

«Нужно отметить, что в текущем году отмечается десятилетний юбилей столиц побратимов – Тбилиси и Вильнюса. Этой достопримечательной дате был посвящен концерт ансамбля «Сулико» в Вильнюсе в сквере имени Тбилиси, где местные жители могли ознакомиться с грузинским искусством», — написала Салуквадзе.

В мае 2018 года в грузинский язык официально ввели новое название Литвы – Лиетува (Lietuva). Решение называть Литву по-новому стало ответным жестом со стороны департамента государственного языка Грузии на то, что с 3 мая этого года в литовский язык внедрено аутентичное название Грузии – Сакартвело (Sakartvelo). Таким образом, Литва стала первой страной, которая стала использовать название «Сакартвело» в отношении Грузии. Сквер имени Тбилиси в Вильнюсе был открыт в 2015 году.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства, здравоохранения.