|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Улицу в Тбилиси назвали именем Котэ Махарадзе

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия.  Одна из улиц в районе Мтацминда в Тбилиси названа в честь Котэ Махарадзе, сообщает столичная мэрия.

Выдающемуся  грузинскому спортивному комментатору и актеру Котэ Махарадзе 17 ноября 2016 года исполнилось бы 90 лет. Символическую вывеску вместе с членами семьи и близкими заслуженного артиста открыл мэр Тбилиси Давид Нармания.

«Это был человек, который оставил нестираемый след в грузинской культуре и спорте. Он был замечательным комментатором, педагогом, воспитал не одного тележурналиста. Поэтому сегодня мы вспоминаем этого ценного, достойного человека, почетного тбилисца.  Уже сделаны вывески, чтобы все знали, где жил и творил этот великий человек – Котэ Махарадзе», — сказал Нармания.

Котэ (Константин) Иванович Махарадзе — известный грузинский спортивный комментатор, телеведущий, актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист Грузинской ССР (1967).

Родился 17 ноября 1926 года в городе Тбилиси. В детстве занимался баскетболом, был чемпионом Грузинской ССР среди юношей в составе клуба «Динамо» Тбилиси. В 1941 году окончил Тбилисское хореографическое училище, а в 1948-ом — Тбилисский государственный театральный институт.

Был актером Грузинского государственного академического театра имени Шота Руставели и Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили. С 1957 года Котэ Махарадзе — спортивный комментатор грузинского телевидения. Котэ Махарадзе ушел из жизни 19 декабря 2002 года в Тбилиси. Похоронен на Дидубийском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси. Позже рядом с ним была похоронена его жена — легендарная грузинская актриса театра и кино Софико Чиаурели.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Главную новогоднюю елку зажгут в Тбилиси сегодня

    Главную новогоднюю елку зажгут в Тбилиси сегодня

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Главная новогодняя елка зажжется в грузинской столице сегодня вечером. Церемония начнется в 20:00 у здания парламента Грузии на проспекте Шота Руставели. На мероприятии будут присутствовать мэр Тбилиси Каха Каладзе и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. Также сегодня включат праздничную иллюминацию почти на 30-и улицах в разных районах Тбилиси. Напомним, новогодние мероприятия

  • Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие проекты по развитию столицы, предложенные жителями города. Новый проект под названием «Твоя идея для мэра города» анонсировал столичный градоначальник Каха Каладзе. По словам Каладзе, главная цель инновационной программы — максимальная координация мэрии с жителями столицы. Он пояснил, что тбилисцы, у которых будут конкретные идеи, связанные

  • Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Противотанковые ракетные комплексы Javelin — оборонительное оружие, и оно не направлено против какой-либо стороны, заявил министр обороны Грузии Леван Изория. Госдепартамент США в ноябре одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Это вызвало недовольство Москвы, которая расценивает случившееся как подталкивание Грузии к новым «опасным авантюрам». О том, что

Яндекс.Метрика