Улицу в Тбилиси назвали именем Котэ Махарадзе

2016-11-17T19:55:28+00:00 17 Ноя, 2016, 19:55|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 ноября – Новости-Грузия.  Одна из улиц в районе Мтацминда в Тбилиси названа в честь Котэ Махарадзе, сообщает столичная мэрия.

Выдающемуся  грузинскому спортивному комментатору и актеру Котэ Махарадзе 17 ноября 2016 года исполнилось бы 90 лет. Символическую вывеску вместе с членами семьи и близкими заслуженного артиста открыл мэр Тбилиси Давид Нармания.

«Это был человек, который оставил нестираемый след в грузинской культуре и спорте. Он был замечательным комментатором, педагогом, воспитал не одного тележурналиста. Поэтому сегодня мы вспоминаем этого ценного, достойного человека, почетного тбилисца.  Уже сделаны вывески, чтобы все знали, где жил и творил этот великий человек – Котэ Махарадзе», — сказал Нармания.

Котэ (Константин) Иванович Махарадзе — известный грузинский спортивный комментатор, телеведущий, актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист Грузинской ССР (1967).

Родился 17 ноября 1926 года в городе Тбилиси. В детстве занимался баскетболом, был чемпионом Грузинской ССР среди юношей в составе клуба «Динамо» Тбилиси. В 1941 году окончил Тбилисское хореографическое училище, а в 1948-ом — Тбилисский государственный театральный институт.

Был актером Грузинского государственного академического театра имени Шота Руставели и Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили. С 1957 года Котэ Махарадзе — спортивный комментатор грузинского телевидения. Котэ Махарадзе ушел из жизни 19 декабря 2002 года в Тбилиси. Похоронен на Дидубийском пантеоне общественных деятелей в Тбилиси. Позже рядом с ним была похоронена его жена — легендарная грузинская актриса театра и кино Софико Чиаурели.