UNICEF: В Грузии у 29,8 тысячи детей нет возможности соблюдать нормы гигиены

2020-06-01T13:52:37+04:0001 Июн, 2020, 13:52|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. В Грузии у 29,8 тысячи детей нет условий для того, чтобы мыть руки водой с мылом, говорится в заявлении Детского фонда ООН (UNICEF) на сайте организации, распространенном в международный день защиты детей.

Детский фонд ООН отмечает, что пандемия коронавируса оказала сильное влияние на детей и подростков и выражает озабоченность по поводу положения тех детей, у которых меньше доступа к основным и необходимым ресурсам. Особенно беззащитны те дети, которые растут в таких семьях, где тесно и нет соответствующих условий – умывальника, санитарных узлов и других средств.

«В Грузии у 29,8 тысячи детей дома нет условий для того, чтобы мыть руки водой и с мылом. Соответственно, среди таких детей риск инфицирования коронавирусом более высокий», — говорится в заявлении.

Также по данным Детского фонда ООН в Грузии у 50,4 тысячи детей в возрасте от 3 до 17 лет нет дома интернета и компьютера.

Все дети должны суметь продолжить учебу и безопасно вернуться в школу, — призывает организация. Из-за отсутствия электронных ресурсов и интернета, соответствующей учебной среды дома и поддержки родителей, дети оказались перед опасностью того, что они могут серьезно отстать от учебы.

«Мы должны обеспечить доступ к безопасной и безвредной воде и санитарным условиям, интернету, книгам и образовательным ресурсам для детей и их семей», — заявил руководитель офиса Детского фонда ООН (UNICEF) в Грузии Хасан Халиль.

Он напомнил, что в сентябре 2020 года будет задействован «Кодекс прав ребенка», который предусматривает серьезные изменения в жизни детей для содействия их благополучия. Детский фонд ООН будет поддерживать правительство Грузии в осуществлении «Кодаекса прав ребенка».

«Кодекс прав ребенка» парламент Грузии принял в сентябре 2019 года. Это специальный документ, который объединяет все основные и важные принципы для благополучия детей.

Все государственные и административные ведомства, местная власть, суды, государственные и частные организации и физические лица во время работы с детьми должны будут принимать решения именно на основании этого кодекса.