Университеты Грузии переходят на новую модель финансирования

2018-12-30T17:54:40+00:00 30 Дек, 2018, 17:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 декабря — Новости-Грузия. Университеты Грузии перейдут на новую, базовую модель финансирования. Об этом сообщил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

По его словам, в январе будущего года станет известно, как именно произойдет определение базового финансирования для университетов.

«К разработке этой модели были подключены эксперты Всемирного банка. Работа над моделью завершена, и она начнет действовать с 2020 года. Для этого нам надо работать с университетами, поскольку нельзя, не вникая в суть дела, вводить изменение, которое может вызвать какие-то сдвиги», — заявил Батиашвили.

Министр подчеркнул, что новая модель финансирования будет ориентирована на результат, поскольку университеты нуждаются в довольно эффективном финансировании.

«Это будет совершенно новая и другая модель финансирования. Финансирование, ориентированное на результатах, означает развитие науки, интернационализацию больших программ, то есть включенность в разные международные программы», — отметил Батиашвили.

На вопрос, планирует ли Минобразования составить рейтинг университетов и финансировать их по этому принципу, Батиашвили заявил, что само министерство такой список не создаст, однако подобные рейтинги составляют разные организации.

«Сегодня в Грузии нет рейтинга университетов, поэтому сложно говорить об этом… Наша цель заключается в том, чтобы государство являлось не только финансовым источником для университета, но и определяло ту политику, которая будет ориентирована на долгосрочный результат», — подчеркнул Батиашвили.

На сегодняшний день в вузах Грузии есть платные факультеты, на которых можно получить 100%, 70% и 50% финансирование. Абитуриенты могут бесплатно обучаться на большинстве факультетов в государственных вузах, получив высшие баллы на Единых национальных экзаменах.