UNWTO принял в Тбилиси декларацию о восстановлении международного туризма

2020-09-17T10:57:44+04:0017 Сен, 2020, 10:50|Главное, Новости, Общество|

Фото: @GeorgianGovernment/Facebook

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Исполнительный совет Всемирной туристской организации (UNWTO) приветствует усилия правительства Грузии по развитию сферы туризма и поэтапное открытие страны для иностранных путешественников. Об этом говорится в декларации, принятой в рамках 112-го заседания исполнительного совета UNWTO в Тбилиси.

«Мы поддерживаем запуск сектора туризма в Грузии, усилия правительства для поэтапного открытия границ и эффективные меры, которые представляют страну на глобальной карте туризма, как устойчивый и очень ценный центр назначения», — приводит текст декларации пресс-служба администрации правительства Грузии.

Помимо части, посвященной Грузии, в документе также говорится об усилиях UNWTO для устойчивого развития туризма в мире. Организация определила свои планы на будущее и шаги для преодоления вызовов.

Все члены исполнительного совета UNWTO согласились с тем, что на данном этапе возможно открытие границ. Организация считает, что страны должны начать принимать путешественников, используя разные инновационные продукты и строго соблюдая меры безопасности.

112-е заседание исполнительного совета UNWTO проходит в Тбилиси 16-17 сентября. С начала пандемии коронавируса это первое в мире мероприятие высокого ранга, проводимое не дистанционно, а в обычном режиме.

Тбилисскую декларацию UNWTO премьеру Гахария передал генсек Всемирной туристской организации Зураб Пололикашвили. Фото: @GeorgianGovernment/Facebook

Накануне заседание открыли премьер-министр Грузии Георгий Гахария и генсек UNWTO Зураб Пололикашвили. Среди делегатов гости высокого ранга из Испании, Греции, Португалии, Румынии, Марокко и Саудовской Аравии.

«Это была первая встреча организаций ООН после пандемии. То, что в Грузию приехали делегации 20 разных стран и гости высокого ранга, позволяет говорить, что туризм начинает восстанавливаться. На это уйдет определенное время, однако все это произошло в Грузии», — заявил Пололикашвили.

Генсек UNWTO считает, что содействие правительства для организации заседания и участие в открытии мероприятия премьера Гахария еще раз подтверждает тот факт, что Грузия рассматривает туризм, как «локомотив экономики».

«Именно эта декларация является признанием в масштабах мира, что Грузия является защищенной страной и зеленой зоной, как о ней сегодня говорят почти во всех странах Европы. Это было еще одним месседжем о том, что в Грузию можно приехать», — отметил Пололикашвили.

Исполнительный совет Всемирной туристской организации состоит из 35 государств-членов. Совет рассматривает основные вопросы политики индустрии туризма. Пост генерального секретаря Всемирной туристской организации занимает экс-министр экономики Грузии Зураб Пололикашвили с 2017 года. Его полномочия рассчитаны на 2018-2021 годы.