Упоминание Христа стало причиной нападения ультранационалистов на журналистов «Рустави-2» 

2018-03-20T00:17:57+00:00 19 Мар, 2018, 19:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта – Новости-Грузия. Полиция сегодня задержала шестерых участников акции протеста, организованной  движением ультранационалистов «Грузинский марш» в Тбилиси у здания телекомпании «Рустави-2». Об этом корр. «Новости-Грузия»  сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

По данным МВД, шесть человек обвиняются в «мелком хулиганстве» и неподчинении полиции. Полиция до сих пор остается у здания телекомпании.

Представители «Грузинского марша» собрались несколько часов назад у офиса телекомпании, чтобы выразить свое возмущение высказыванием телеведущего Георгия Габуния, в котором упоминался Христос.

В своем телешоу «Постскриптум» Габуния в представлении сюжета о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии в дендрологический парк миллиардера Бидзины Иванишвили использовал шутку. Он сказал, что «Иисус Христос допустил ошибку, когда две тысячи лет назад пришел проповедовать в Израиль – он должен был прийти в Аджарию, потому что там его не распяли бы, так как в регионе не осталось деревьев для изготовления креста».

Шутка настолько не понравилась представителям «Грузинского марша», что они заблокировали у въезда в телекомпанию автомобиль, в котором сидели Габуния и юрист «Рустави-2» Тамта Мурадашвили и не давали им покинуть территорию.

Затем началась потасовка с участием журналистов. В результате представители «Грузинского марша» повредили автомобиль, в котором находились Мурадашвили и Габуния и разбили нос спортивному журналисту Давиду Эрадзе. Журналист был доставлен Центральную университетскую клинику имени академика Кипшидзе.

По поводу случившегося специальный брифинг провел генеральный директор телеканала Ника Гварамия. Он назвал инцидент преступлением  и потребовал от властей наказать всех виновных строжайшим образом.

«По нашей оценке, имело место незаконное лишение свободы Габуния и Мурадашвили, что является тяжким преступлением, и мы требуем от властей строгого наказания в уголовном порядке отдельных лиц, участвующих в этом преступлении, а также организаторов», — сказал Гварамия.

Вместе с тем гендиректор сообщил, что руководству компании так же не понравилось высказывание  журналиста с упоминанием Христа в связи с чем Георгию Габуния был объявлен выговор – такое решение принял совет этики при телекомпании. Однако эти извинения не касаются участников «Грузинского марша», так как они не являются защитниками интересов христианства и государства — подчеркнул Гварамия.

«Хочу от имени телеканала извиниться перед всеми верующими, чувства которых были задеты, журналисту Георгию Габуния был объявлен выговор из-за этого заявления», — заявил Гварамия.

При этом он подчеркнул, что адресатами извинений не являются нападавшие на журналистов люди и они  не рассматриваются как последователи Христа.

Он сообщил, что еще сегодня утром совет по этике рассмотрел заявление, которое касалось высказывания Габуния и принял решение объявить журналисту выговор, так как, по мнению совета, оно могло задеть  чувства верующих.

При этом Гварамия подчеркнул, что «несмотря на то, что заявление Габуния не совпадает с редакционной политикой канала, оно полностью соответствует границам свободы выражений».

«Главное, что сегодня около здания «Рустави-2»  имело место уголовное преступление.  «Грузинский марш», который не является силой, защищающей интересы христанских верующих или государственные интересы, совершил еще одно преступление. Они напали на наших журналистов, некоторые из них пострадали, один из их госпитализирован и ограничили свободу Георгию Габуния и юристу Тамте Мурадашвили».

Позже Гварамия выложил на своей странице в фейсбуке пост о том, в какой обстановке было принято  решение о выговоре.

«1.Шутки о Христе, Мухаммеде, Будде и так далее полностью соответствуют границам свободы  высказываний.

2. СМИ само определяет, для какой аудитории приемлемы те или иные высказывания. Редакционная политика «Рустави-2» основывается, в первую очередь, на идее секулярного государства (Светское государство, которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм — НГ), однако, в то же время, на уважении религиозных чувств зрителей. 

3. Несмотря на то, что «Постскриптум» является авторской передачей, ее ведущий все же должен руководствоваться редакционной политикой канала и быть особенно осторожным, когда вопрос касается заявлений религиозного характера. Вышесказанное верно не только в отношении к  религиозным меньшинствам (из-за чего несколько раз были использованы санкции комиссии канала по этике), но и в отношении религиозного большинства, под которым мы не подразумеваем псевдорелигиозные экстремистские группы.

4. Несмотря на вышесказанное, канал может только по решению совета по этике применить реагирование и ни в каком случае, тем более, когда заявление не выходит за рамки свободы слова и выражений, не может заставить своего сотрудника взять свои слова назад или просить прощения за эти высказывания.

5. В этой конкретной ситуации, решение совета «Рустави-2» по этике не имеет никакой связи с осуществленным нападением. Накануне в телекомпанию поступило множество звонков от наших зрителей, из-за чего сегодня утром собрался совет по этике и принял решение.  Заявление об этом решении было сделано в чрезвычайном режиме только из-за сложившейся обстановки. В другой обстановке, оно было бы опубликовано на веб-сайте телекомпании и завершилось бы объяснением в части резолюции», — говорится в пояснении генерального директора телекомпании.

В связи с инцидентом уголовное дело возбуждено по статье «насилие» и «повреждение или уничтожение вещи», что карается штрафом или общественно полезным трудом сроком от 100 до 180 часов, или исправительными работами сроком до 1 года, либо лишением свободы сроком от 1 года до 3 лет.

Следует отметить, что это не первая протестная акция, которую «Грузинский марш» проводит против «Рустави-2». В ноябре 2017 года такая акция была посвящена ток-шоу «Разные акценты», темой которого было обсуждение темы запрета на гомофобные высказывания в СМИ.  Активистам «Грузинского марша» не понравилась такая постановка вопроса, так как на своих акциях они заявляют, что борются с «пропагандой гомосексуализма».

В июле 2017 года «Грузинский марш» организовал акцию на проспекте Агмашенебели в центре Тбилиси с участием нескольких тысяч человек. Они заявили, что выступают «против засилья в Грузии иностранцев», а также выдвинули и другие лозунги ультранационалистического характера.