Урбанисты из девяти стран обсуждают концепцию «ночной экономики» Тбилиси

2018-11-30T16:06:01+04:0030 Ноя, 2018, 16:06|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. В Тбилиси начал работу «Международный форум ночной экономики», участие в котором принимают урбанисты и ночные мэры из девяти стран мира. Об этом говорится в сообщении на сайте мэрии Тбилиси.

Основные вопросы, которые будут рассмотрены в рамках форума, касаются городского планирования и эффективного управления. Форум открыл столичный мэр Каха Каладзе. В своем выступлении он отметил проекты, которые запланированы в Тбилиси в направлении ночной экономики.

«Рассматривается развитие инфраструктуры и ночного транспорта. В этом направлении мы уже предприняли конкретные шаги, однако этого недостаточно», — подчеркнул Каладзе.

По его словам, мероприятие представляет собой важную платформу по разным вопросам, связанными с ночной жизнью. Главная его цель – определить ключевые факторы, которые помогли достичь успеха городам с уже развитой ночной экономикой.

«Главная цель форума – определить концепцию ночной экономики, найти пути для активизации неосвоенных пространств в городе, содействовать местной культурной жизни, включить визитеров в культурную жизнь города и улучшить имидж ночного Тбилиси», — заявил Каладзе.

Каладзе выразил надежду, что «Международный форум ночной экономики» станет интересным и продуктивным мероприятием как для местных экспертов, так и для иностранных гостей.

«Хотим разделить примеры лучших городов, где развито указанное направление и уже предприняты конкретные шаги», — отметил он.

В рамках «Международного форума ночной экономики», который продлится до 1 декабря, впервые пройдет музыкальный фестиваль Newon. Фестиваль Newon пройдет в индустриальном арт-хабе Elektrowerk, расположенном в здании старого завода электродвигателей. Цель проекта — представить зарубежным гостям творчество грузинских музыкантов.

Развитие ночного Тбилиси было одним из предвыборных обещаний мэра. Каладзе считает, что развитие ночной культурной жизни будет способствовать поощрению новых стартапов и увеличению доходов столицы.

Термин «ночная и вечерняя экономика» (evening and night-time economy) широко используется урбанистами и менеджерами на Западе. Он подразумевает планирование экономической деятельности в вечерние часы, после окончания рабочего дня. Речь идет о различных объектах питания, ночных клубах и других развлечениях.