|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Происшествия

Уроженец Грузии погиб в Сирии

ИГИЛТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. Гражданин Грузии, 32-летний Гурам Цатиашвили погиб в Сирии — он стал 12-м уроженцев страны, который был убит во время боевых действий, отправившись воевать на стороне «Исламского государства», сообщила телекомпания «Рустави-2».

Цатиашвили был родом из села Цинубани Панкисского ущелья. О гибели односельчанина в Панкиси узнали сегодняшней ночью. Гибель молодого человека подтвердили и в муниципалитете районного центра Ахмета.

Ранее в Сирии в боевых действиях погибли 11 уроженцев Грузии, все они были выходцами из Панкисского ущелья: 24-летний Давид Свиакаури (2015 год), 18-летний Исрафил Цатиашвили (2014 год), его брат, 21-летний Джабраил Цатиашвили (2014 год), 22-летний Гурам Гумашвили (2014 год), 18-летний Бесо Куштанашвили (2014 год), 36-летний Руслан Мачаликашвили (2014 год), 24-летний Халид Ачишвили (2013 год), 26-летний Хамзат Ачишвили (2013 год), 23-летний Рустам Гелаев и Абдул-Малик Мутошвили. При этом Гелаев был единственным, чьи останки были перевезены в Грузию для захоронения.

Службы безопасности Грузии работают над вопросом, связанным с отправкой молодежи из Панкисского ущелья (регион Кахетия) в Сирию для принятия участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства», заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, а министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури пообещал наказывать всех подстрекателей поездок молодежи из Грузии в Сирию.

В апреле в Сирию ранее отправились двое жителей ущелья, в том числе один несовершеннолетний. В социальных сетях вскоре были опубликованы их фотографии на фоне флага террористической группировки «Исламское государство». Несколько дней назад грузинские СМИ распространили сообщения, что 19-летний Георгий Борчашвили подвергается угрозам об убийстве из-за того, что он отказался от поездки в Сирию для участия в боевых действиях на стороне ИГ.

По предположениям экспертов, в ряды ИГ записались и уехали в Сирию несколько десятков уроженцев Грузии из Панкисского ущелье. Самый известный из них — Тархан Батирашвили, он же — Абу Умар аш-Шишани, ставший одним из лидеров группировки. США обещают 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет выйти на его след.

Комментарии

Яндекс.Метрика