Уроженец Панкисского ущелья и участник российско-чеченской войны убит в Берлине

2019-08-25T13:20:29+04:0024 Авг, 2019, 13:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 24 августа — Новости-Грузия. Участник российско-чеченской войны, уроженец Панкисского ущелья Грузии Зелимхан Хангошвили убит в Берлине. Об этом сегодня сообщили в грузинской неправительственной организации «Центр изучения и мониторинга прав человека» (EMC).

Зелимхан Хангошвили был близким соратником президента Чечни Аслана Масхадова и одним из полевых командиров чеченского вооруженного сопротивления в 2001-2005 году. Он долгое время жил в Грузии под именем Торнике Кавтарашвили.

Нападение на Хангошвили произошло вечером 23 августа в берлинском районе Моабит. Он направлялся в мечеть, когда неизвестный мужчина, ехавший на велосипеде, выстрелил в него, после чего скрылся. По информации немецких СМИ, Хангошвили был ранен в голову и скончался на месте.

По данным DW, в течение нескольких часов квартал, где произошло убийство, был оцеплен, полиция проводила там поисковую операцию. На реке Шпрее, протекающей через Берлин, работали водолазы. Предполагается, что там искали орудие убийства. Также на месте был задействован полицейский вертолет и катера.

Вскоре в прокуратуре Берлина журналистам подтвердили факт задержания нападавшего. Газета Berliner Kurier утверждает, что при обыске подозреваемого правоохранители обнаружили у него «значительную сумму денег».

В 2015 году в центре Тбилиси на Хангошвили было совершено покушение. Неизвестные стреляли в мужчину, когда он находился за рулем своего автомобиля. Тогда раненому удалось доехать до ближайшей больницы, что и спасло ему жизнь.

После этого он перебрался сначала в Украину, а позже в Германию, где попросил политическое убежище.

Сам Хангошвили, воевавший против российской армии в Чечне, неоднократно заявлял, что за совершенным на него в Тбилиси покушением и многолетним преследованием стоят российские спецслужбы.

В Грузии имя Хангошвили стало широко известно в августе 2012 года, когда он принимал участие в спецоперации в ущелье Лапанкури в качестве одного из переговорщиков.

По официальной версии МВД, это была спецоперация по ликвидации бандформирования, захватившего в заложники жителей села Лапанкури Телавского района. По завершении операции, МВД сообщило об освобождении заложников, уничтожении 12 боевиков и гибели трех сотрудников спецназа.

После прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» главная прокуратура Грузии заново начала расследование деталей спецоперации, однако спустя несколько месяцев это дело было передано Департаменту контрразведки МВД Грузии и его детали засекретили.

Свое расследование также провел общественный совет Народного защитника Грузии, который в декабре 2014 года опубликовал отчет, на основании опроса членов семей погибших в ходе спецоперации, бывших сотрудников МВД, жителей села Лапанкури, в том числе тех, которые находился в плену, и тех, кто утверждал, что владел информацией о событиях.

В отчете было указано, что в ходе проведения спецоперации и расследования были допущены нарушения. В частности, не проводилась судебно-медицинская экспертиза, не были собраны улики с места происшествия. Также отчет поставил под сомнение официальную версию МВД Грузии, что бандформирование попало в Грузию с Северного Кавказа.