USAID и ООН оценят эффективность действий властей Грузии в борьбе с пандемией

2020-07-31T20:03:09+04:0031 Июл, 2020, 20:03|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 июля – Новости-Грузия. Международные эксперты оценят проведенные правительством Грузии мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса, чтобы более эффективно справиться со второй возможной волной заболевания. Об этом сегодня заявила администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

Исследование охватит следующие направления: управление кризисами во время пандемии, оценка правовой системы и системы защиты прав человека. К его проведению будут подключены восемь агентств ООН и Агентство США по международному развитию (USAID). Сегодня Мезвришвили и премьер Грузии Георгий Гахария провели встречу с представителями этих организаций.

«Мы фактически завершили переговоры с нашими международными партнерами и готовы начать исследования… Для нас очень важно, чтобы этот процесс был независимым, именно поэтому исследование проведут эксперты, нанятые нашими международными партнерами», — сказала Мезвришвили.

«Наша цель – идентифицировать вызовы, которые у нас были в этом процессе, несмотря на достигнутые успехи и более эффективно справиться с возможной следующей волной», — добавила она.

Оценки партнеров

Руководитель Программы развития ООН (ПРООН) в Грузии Луиза Винтон приветствовала шаги, предпринятые правительством Грузии в борьбе с пандемией. Она отметила, что анализ позволит установить, что власти страны «сделали хорошо, а что можно было сделать лучше».

К исследованию также будет подключен региональный офис Верховного комиссара ООН по правам человека. По оценке старшего советника офиса Владимира Школьникова, ограничения, действовавшие во время чрезвычайного положения, не коснулись свободы слова. О других

«Мы понаблюдаем за факторами, которые необходимо учитывать в будущем, изучим, насколько пропорциональными были меры», — отметил Школьников.

Грузия готовится к второй волне коронавируса

О необходимо проведения подробного исследования о влияния коронавируса на различные сферы жизни премьер Гахария заявил на заседании правительства в начале июня.

По его словам, подобные отчеты предоставляют возможность выявить слабые места и сделать борьбу с пандемией еще более эффективной. Вместе с подготовкой ко второй волне, благодаря исследованию Грузии сможет поделиться с международными партнерами своим опытом.

«Если мы говорим, что это глобальная пандемия, мы должны ответить на нее эффективно. Необходимо подстраховать все сферы нашей социальной жизни, чтобы адаптировать не только экономику», — сказал премьер.