Ушел из жизни основатель струнного квартета Грузии

2017-06-21T10:15:08+04:0021 Июн, 2017, 10:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июня – Новости-Грузия. На 78-м году жизни в Тбилиси скончался известный скрипач Константин Вардели.

Вардели был профессором Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили и одним из основателей Государственного струнного квартета имени Сулхана Цинцадзе.

«Господин Вардели – воспитал не одно поколение успешных скрипачей, и его будет очень не хватать каждому из них, как и всем без исключения сотрудникам консерватории. Мы соболезнуем членам семьи, друзьям, коллегам и студентам господина Вардели и выражаем веру, что его дело будет продолжено его же студентами», — говорится в сообщении тбилисской консерватории.

Константин Вардели родился 15 мая 1939 года в Санкт-Петербурге. В 1963 году окончил Тбилисскую государственную консерваторию Сараджишвили. В 1963-1993 годах посвятил себя работе в консерватории. С 1966 года – работал в Государственном струнном квартете Грузии имени Цинцадзе, с 1993 года – в Государственном камерном оркестре Грузии в немецком городе Ингольштадт.

В составе струнного квартета Вардели стал лауреатом множества международных фестивале и конкурсов. В 1975 году о струнном квартете Вардели был снят фильм-эссе. В картине вместе с Константином Вардели снялись Тамаз Батиашвили, Нодар Жвания и Отар Чубинишвили.

В последнее время у грузинского скрипача наблюдались серьезные проблемы со здоровьем. Коллеги и друзья не раз устраивали благотворительные вечера для того, чтобы собрать деньги в помощь музыканту.