Ушел в отставку глава Гражданского реестра, обвиненный в притеснении

2018-03-27T20:14:30+00:00 27 Мар, 2018, 19:46|Главное, Новости, Общество|

Папуна Угрехелидзе. Фото ОВГ

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия.  Папуна Угрехелидзе, глава Национального агентства публичного реестра, уходит в отставку. Об этом  Угрехелидзе написал на своей личной странице в фейсбуке.

Угрехелидзе обвиняет бывшую сотрудницу в шантаже и открыто упоминает в своем публичном посте ее имя и фамилию.

Бывший глава реестра категорически отвергает обвинения в свой адрес в связи с притеснением сотрудницы по гендерному признаку  и  заявляет, что «намерен в суде защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию».

«Я собираюсь освободиться от статуса публичного лица, чтобы быть свободным в своих заявлениях, говорить правду и боротся с ложью, которая осуществляется под именем защиты прав женщин», — пишет Угрехелидзе.

Информация о том, что бывшая сотрудница реестра обвиняла Угрехелидзе в притеснении, в том числе и по гендерному признаку, попала в отчет Народного защитника, где была опубликована на условиях анонимности.

Женщина, проработавшая в реестре 12 лет, пожелавшая остаться неизвестной, обвинила Угрехелидзе в том, что он часто делал ей непристойные предложения, оскорблял и преследовал.

После возникшего в связи с публикацией отчета скандала в прессе, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что поговорит с Угрехелидзе «как начальник и как женщина». Спустя несколько дней после этого заявления Угрехелидзе принял решение об отставке.

Следует отметить, что бывшая сотрудница реестра заявляла о том, что у нее сохранилась переписка, которая подтверждает угрозы в ее адрес со стороны Угрехелидзе. Однако на этом этапе она воздерживается от публикации этих материалов в полном объеме.

Кроме того, в авторитетной неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» заявляют, что это не первая жалоба по поводу притеснений со стороны Угрехелидзе и они уже подали против него судебный иск.

«К сожалению, со стороны бывшего сотрудника  государственного реестра —  бывшего руководителя  службы по связям с международными организациями  Эки Месхидзе продолжаются нападки в мой адрес, и прямо скажу, попытки свести счеты. Теперь это уже приняло резкий политический тон. Она обвиняет  меня в том, что в период нашего сотрудничества и  дружбы с 2013 по 2016 годы, стала жертвой «притеснения» с моей стороны», — пишет Угрехелидзе на своей странице в фейсбуке.

Угрехелидзе считает, что обвинения в его адрес являются местью за увольнение 22 августа 2016 года ее мужа Зураба Кипиани с поста администратора  одной из служб публичного реестра  на основании дисциплинарного взыскания.

Угрехелидзе отмечает, что Эка Месхидзе проработала на своей  должности  до января 2016 года,  однако  обратилась со своими обвинения  к Народному защитнику  только  после увольнения  мужа,  29 августа 2016 года (муж был уволен 22 августа 2016 года).

«Месхидзе шантажировала меня из-за увольнения мужа и есть свидетель, через которого она сообщила мне, что в случае увольнения мужа будет жаловаться Народному защитнику. Так она  покончила с нашей дружбой и перешла на шантаж. После этого она скрыла лицо и под маской зашиты прав женщин объявила анонимную войну несуществующему автору «словесного насилия»,   — пишет Угрехелидзе.

Он отмечает, что реальной причиной перемены работы Эки Месхидзе стали не «притеснения и унизительная  рабочая среда», а более высокая заработная плата, которую ей предложили на новом месте в неправительственной организации GIZ.

Угрехелидзе также подчеркивает, что во время перехода на другую работу предоставил бывшей сотруднице необходимую рекомендацию. Этот факт подтверждается и в отчете Народного защитника.

Сегодня же Эка Месхидзе дала интервью Общественному телевидению Грузии, в которых назвала обвинения Папуны Угрехелидзе абсурдными и подтвердила, что готова продолжить дело в суде.

Эка Месхидзе. Фото ОВГ

«Самое важное, что это обвинение принесло результат, и то, что Папуна Угрехелидзе покинул должность. Это был ответ на все те слезы, всю ту боль, которую он нанес  сотрудникам Публичного реестра. Хочу открыто сказать, что люди пишут мне, звонят и говорят спасибо за то, что они освободились от его ужасного окружения. Что касается обвинений, это – абсурд, тема моего супруга не имеет никакого отношения к тому, о чем я говорю. Это уже подтверждено Народным защитником. Что касается судебной тяжбы, если он собирается жаловаться, я готова. Встретимся в суде и суд выявит виновного», — заявляет Эка Месхидзе.