|  |  |  | 

Главное Новости Фото

«Успеть до зимы» — перегон овец из Тушетии в фотопроекте RFE

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Фотограф Эймос Чаппл совместно с Radio Free Europe представил документальный фотопроект о жизни грузинских пастухов.

Новозеландский фотограф-путешественник, объездивший более 60 стран мира, впервые побывал в Грузии летом 2017 года. Тогда Чаппл с помощью дрона создал серию снимков под названием «В последний раз над Грузией». Фото из этой серии получили широкую огласку — снимки живописных гор и долин Грузии, помимо RFE, были опубликованы британской газетой The Guardian и таблоидом The Daily Mail.

Чапл вернулся в Грузию в октябре для того, чтобы в новом мультимедийном проекте рассказать о перегоне овец из высокогорной Тушетии на зимние пастбища.

В течение трех дней фотограф сопровождал шестерых молодых пастухов, которые перегоняли на равнины Кахетии более 1200 овец. Их путь проходил через живописный перевал Абано, по дороге, которая считается самой опасной в Грузии – высота перевала 2926 метров.

«Летом склоны Тушетских гор покрыты роскошными зелеными пастбищами, но осень приходит сюда рано, и уже в начале октября пастухи начинают собирать свои отары, чтобы успеть спуститься до наступления зимы», — рассказывает Чаппл.

Особое место в фотоистории Чаппла занимает грузинская овчарка. Путешественник отмечает, что эта суровая и древняя порода собак помогает пастухам сгонять овец в стадо и защищает скот от волков.

«Эту породу специально выводили так, чтобы собаки не отличались от овец ни размером, ни цветом. Издалека их просто не видно, а значит, волкам приходится относиться с опаской ко всем отарам без исключения», — пишет Чаппл.

Спустя трое суток, пастухи достигают цивилизации. В долине отара проведет неделю для того, чтобы привыкнуть к теплу и отъесться, а потом продолжит свой путь до зимних пастбищ на границе с Азербайджаном.

Фото: Radio Free Europe

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    Задержанному за связи с Гюленом турецкому педагогу продлили арест в Грузии  

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд еще на три месяца продлил предэкстрадиционное заключение бывшему сотруднику частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафа Эмре Чабуку, обвиняемому в пособничестве терроризму. Об этом журналистам сообщил адвокат Чабука Вахтанг Квижинадзе. Чабука задержали в Тбилиси в конце мая 2017 года по просьбе турецкой стороны. В Турции он обвиняется

  • Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Грузинское кино получило четыре награды в Австралии 

    Фото GNFC — Georgian National Film Center ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия.  Грузинские кинематографисты привезли четыре награды с престижной международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую также  называют «Азиатским Оскаром». Церемония награждения Asia Pacific Screen Awards состоялась сегодня в Австралии, в городе Брисбен. На получение награды претендовали два фильма из Грузии – картина «Страшная

  • Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    Полиция и прокуратура освободили взятого в заложники в Тбилиси мужчину 

    ТБИЛИСИ, 23 ноября  – Новости-Грузия. Сотрудники прокуратуры и МВД Грузии задержали  возле города Мцхета четырех человек по обвинению в захвате заложника. Об этом сообщает МВД. По данным ведомства, похищение произошло накануне в Тбилиси возле станции метро «Театр Ахметели». Злоумышленники связали мужчине руки и ноги, бросили его в багажник автомобиля и увезли. За его освобождение похитители

Яндекс.Метрика