|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Прямая речь

Усупашвили: Действия России убедили нас в необходимости сотрудничества с Западом

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Агрессивные действия России в соседних государствах убедили политическую элиту Грузии в том, что необходимо строить безопасность  страны, опираясь на США, НАТО и Евросоюз.

Об этом бывший председатель парламента Грузии Давид Усупашвили рассказал   в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA».

«Грузия, как и любая страна, стремится к тому, чтобы обеспечить, в первую очередь, безопасность жителям своей страны и собственной территории. К сожалению, с 2013 года мы не увидели никаких позитивных шагов от России в сторону Грузии,  а так же в сторону других независимых государств. Наоборот, мы видим со стороны России агрессивные действия против Украины. События, произошедшие позже – оккупация, аннексия украинских территорий — вот что было отличительной чертой политики России за последние годы», — сказал Усупашвили.

«Как раз эти шаги меня лично и многих в Грузии еще больше убедили в том, что надо строить безопасность нашей страны. Для этого мы должны опираться на наших друзей – Соединенные Штаты Америки, НАТО, европейские государства. У нас уже есть очень крепкие связи, в том числе, мы очень активно и продуктивно работаем в сфере военной безопасности и сотрудничества. Это логический шаг для обеспечения стабильности и безопасности не только для Грузии, но и для всего региона», — уверен бывший председатель парламента Грузии.

Усупашвили ответил на вопрос о том, не станет ли размещение в Грузии  тренировочного лагеря НАТО и совместные военные учения с альянсом раздражающим фактором для России и не помешают ли эти действия  безопасности Грузии.

«Для Грузии угроза [безопасности] существует сейчас. Если человека взяли в плен, закрыли в комнате и вы говорите, что если он закричит, его будут бить – что лучше: чтобы он молча сидел в закрытой комнате? Это как раз неправильная логика. Поставим вопрос так: что поможет Грузии, какие шаги?», — сказал Усупашвили.

Он указал на то, что Грузия заявила о намерении «постучать в дверь НАТО» около 16 лет назад, между тем Россия учредила свой контроль в Абхазии и Южной Осетии еще в начале 90-х годов.

«Тогда в Грузии про НАТО достаточно хорошо знали только 100-150 человек.  Разве Грузия тогда стремилась в НАТО или в какие-либо другие военные организации? Или Украина когда-нибудь заявляла о том, что станет членом НАТО до событий, произошедших в Крыму или на Донбассе?», — отметил Усупашвили.

По его словам, российская пропаганда состоит именно в том, что Россия якобы реагирует на воинственные и недружелюбные действия Грузии, хотя на самом деле все происходит наоборот. «Тот, кто хочет и умеет мыслить логично и опирается на факты, понимает это», — подчеркнул Усупашвили.

«Взаимоотношения  Грузии с  НАТО, США, европейскими странами опираются на очень понятный принцип:  мы говорим открыто, как друзья, и делаем только то, чего хотят обе стороны.  Различие с Россией заключается в том, что она делает только то, что хочет она и Грузия «хорошая» только тогда, когда подчиняется России. То же самое касается Украины, Беларуси, Чечни», — сказал Усупашвили.

Говоря о политике «стратегического терпения» в отношении России, которая была объявлена в Грузии правительством партии «Грузинская мечта» после смены власти в 2012 году, Усупашвили отметил, что не сомневается в европейских устремлениях нынешних властей.

«Я думаю, что правительство и парламент Грузии за последние четыре года поддерживали политику, которая была направлена на то, чтобы не создавать ненужные дополнительные проблемы с Россией, потому что их и так хватает. Мы придерживались того, чтобы быть адекватными в отношениях с Россией и при этом укреплять взаимосвязи и дружбу с НАТО, с членами НАТО, с другими государствами.  Когда мы говорили,  что будет новая политика с Россией,  мы не говорили,  что это как–то отразится на наших взаимоотношениях с НАТО и с США. Мы говорили, что мы будем стараться не касаться каких- то персональных вопросов, касающихся лидеров других государств. Мы не будем искать новых поводов для того, чтобы в очередной раз показать миру какая Россия плохая», — сказал Усупашвили.

По его словам, на фоне того, что Россия все больше угрожает безопасности Грузии, Украины и других стран в ближнем соседстве, правительство Грузии обязано принимать меры, в том числе, открывая совместные учебные центры с НАТО и проводя учения с альянсом.

«Когда мы говорим, что Грузия хочет стать членом НАТО и если так и будет, то как это произойдет без участия военных объектов НАТО в Грузии?», — отметил Усупашвили.

Он подчкеркнул, что Россия размещает свои военные базы на территории Грузии без согласия Грузии. «Российское правительство – единственное правительство в мире  и  плюс еще два — три государства, которые считают, что Южная Осетия, Абхазия и Крым – это их территории», — сказал Усупашвили.

При этом грузинский политик отметил, что в Тбилиси верят в урегулирование  проблем с Россией, поэтому стремятся развивать взаимоотношения между странами.

«Мы не должны полностью оказаться в плену у России. Россия оккупировала часть наших территорий, но из-за этого мы не должны закрыть все наши другие интересы с этой страной. Россияне приезжают к нам отдыхать, грузины едут в Россию и занимаются там бизнесом – это плохо? Нет. Потому что мы, в отличие от России, считаем, что эти проблемы в конце-концов будут урегулированы. И не стоит прекращать взаимоотношения с представителями  той страны, того народа, чье правительство допускает грубейшие ошибки, трагические вещи как для своей страны, так и для других стран», — сказал Усупашвили.

«Мы этой линии придерживались с осетинами и с абхазами. Мы это хотим продемонстрировать не правительству России, которое вряд ли когда-нибудь изменит свою политику, а миллионам людей, которые там живут. Мы должны говорить с ними не для того, чтобы они завтра повлияли на свое правительство, а для того, чтобы сохранить те нити взаимосвязей, без которых нет будущего у наших взаимоотношений», — сказал Усупашвили.

Он напомнил, что в Тбилиси в прошлом году состоялась Парламентская Ассамблея ОБСЕ, в которой приняла участие российская делегация. «Парламент и я лично приложили немало усилий для того, чтоб российская делегация  приехала в Грузию без каких-либо препятствий и приняла участие в этом мероприятии. Я встречался с их представителями на разных международных площадках, я говорил с ними, и буду говорить. Я надеюсь, что наши парламентарии и завтра продолжат разговор с ними. И это вовсе не означает, что мы о чем-то забываем», — отметил экс-спикер.

Усупашвили также заявил, что не согласен с точкой зренией о том, что существующий в настоящее время формат переговоров спецпредставителей Грузии и России по гуманитарным вопросам  Карасин- Абашидзе  служит какой-либо стороне с точки зрения развития пропаганды.

«Есть попытки использовать это и в России, и в Грузии. У нас иногда говорят, что из-за этого формата мы как-бы продали родину. Это несерьезно. Через эти каналы делаются реальные дела и их надо сохранить», — считает Усупашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тако Нацвлишвили попала на финальный отбор участниц шоу Victoria’s Secret

    Тако Нацвлишвили попала на финальный отбор участниц шоу Victoria’s Secret

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Шансы грузинской модели Тако Нацвлишвили стать участницей ежегодного грандиозного показа Victoria’s Secret увеличились. 19-летняя модель успешно прошла первый кастинг культового бренда, который состоялся в Нью-Йорке пару дней назад. Об этом Тако сообщила на своей странице в фейсбуке. Нацвлишвили уже второй год подряд принимает участие в кастингах Victoria’s Secret. На этот раз

  • Пожар у села Даба: Огонь распространился на пять гектаров площади

    Пожар у села Даба: Огонь распространился на пять гектаров площади

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Пожарные бригады из Тбилиси задействованы на тушении пожара на территории Боржоми-Харагаульского национального парка, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии. Пожар в лесном массиве близ села Даба начался во второй половине дня 20 августа. К настоящему времени огонь распространился на территорию площадью порядка 5 тысяч квадратных метров. На месте мобилизованы более ста

  • Батумская канатная дорога «Арго» приняла своего миллионного посетителя

    Батумская канатная дорога «Арго» приняла своего миллионного посетителя

    ТБИЛИСИ, 20 августа – Новости-Грузия. Батумская канатная дорога «Арго» наградила своего миллионного посетителя, говорится в сообщении на фейсбук-странице канатной дороги. Миллионным посетителем батумской канатки стал турист из Украины Алексей Тучак, который вместе со своей девушкой впервые путешествует по Грузии. Специальные сертификаты и подарки Турчаку передали председатель Департамента туризма Аджарии Сулхан Глонти, директор курорта Годердзи Зураб Чурквеидзе и

Яндекс.Метрика