|  |  |  |  | 

Главное Новости Политика Прямая речь

Усупашвили: Действия России убедили нас в необходимости сотрудничества с Западом

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Агрессивные действия России в соседних государствах убедили политическую элиту Грузии в том, что необходимо строить безопасность  страны, опираясь на США, НАТО и Евросоюз.

Об этом бывший председатель парламента Грузии Давид Усупашвили рассказал   в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA».

«Грузия, как и любая страна, стремится к тому, чтобы обеспечить, в первую очередь, безопасность жителям своей страны и собственной территории. К сожалению, с 2013 года мы не увидели никаких позитивных шагов от России в сторону Грузии,  а так же в сторону других независимых государств. Наоборот, мы видим со стороны России агрессивные действия против Украины. События, произошедшие позже – оккупация, аннексия украинских территорий — вот что было отличительной чертой политики России за последние годы», — сказал Усупашвили.

«Как раз эти шаги меня лично и многих в Грузии еще больше убедили в том, что надо строить безопасность нашей страны. Для этого мы должны опираться на наших друзей – Соединенные Штаты Америки, НАТО, европейские государства. У нас уже есть очень крепкие связи, в том числе, мы очень активно и продуктивно работаем в сфере военной безопасности и сотрудничества. Это логический шаг для обеспечения стабильности и безопасности не только для Грузии, но и для всего региона», — уверен бывший председатель парламента Грузии.

Усупашвили ответил на вопрос о том, не станет ли размещение в Грузии  тренировочного лагеря НАТО и совместные военные учения с альянсом раздражающим фактором для России и не помешают ли эти действия  безопасности Грузии.

«Для Грузии угроза [безопасности] существует сейчас. Если человека взяли в плен, закрыли в комнате и вы говорите, что если он закричит, его будут бить – что лучше: чтобы он молча сидел в закрытой комнате? Это как раз неправильная логика. Поставим вопрос так: что поможет Грузии, какие шаги?», — сказал Усупашвили.

Он указал на то, что Грузия заявила о намерении «постучать в дверь НАТО» около 16 лет назад, между тем Россия учредила свой контроль в Абхазии и Южной Осетии еще в начале 90-х годов.

«Тогда в Грузии про НАТО достаточно хорошо знали только 100-150 человек.  Разве Грузия тогда стремилась в НАТО или в какие-либо другие военные организации? Или Украина когда-нибудь заявляла о том, что станет членом НАТО до событий, произошедших в Крыму или на Донбассе?», — отметил Усупашвили.

По его словам, российская пропаганда состоит именно в том, что Россия якобы реагирует на воинственные и недружелюбные действия Грузии, хотя на самом деле все происходит наоборот. «Тот, кто хочет и умеет мыслить логично и опирается на факты, понимает это», — подчеркнул Усупашвили.

«Взаимоотношения  Грузии с  НАТО, США, европейскими странами опираются на очень понятный принцип:  мы говорим открыто, как друзья, и делаем только то, чего хотят обе стороны.  Различие с Россией заключается в том, что она делает только то, что хочет она и Грузия «хорошая» только тогда, когда подчиняется России. То же самое касается Украины, Беларуси, Чечни», — сказал Усупашвили.

Говоря о политике «стратегического терпения» в отношении России, которая была объявлена в Грузии правительством партии «Грузинская мечта» после смены власти в 2012 году, Усупашвили отметил, что не сомневается в европейских устремлениях нынешних властей.

«Я думаю, что правительство и парламент Грузии за последние четыре года поддерживали политику, которая была направлена на то, чтобы не создавать ненужные дополнительные проблемы с Россией, потому что их и так хватает. Мы придерживались того, чтобы быть адекватными в отношениях с Россией и при этом укреплять взаимосвязи и дружбу с НАТО, с членами НАТО, с другими государствами.  Когда мы говорили,  что будет новая политика с Россией,  мы не говорили,  что это как–то отразится на наших взаимоотношениях с НАТО и с США. Мы говорили, что мы будем стараться не касаться каких- то персональных вопросов, касающихся лидеров других государств. Мы не будем искать новых поводов для того, чтобы в очередной раз показать миру какая Россия плохая», — сказал Усупашвили.

По его словам, на фоне того, что Россия все больше угрожает безопасности Грузии, Украины и других стран в ближнем соседстве, правительство Грузии обязано принимать меры, в том числе, открывая совместные учебные центры с НАТО и проводя учения с альянсом.

«Когда мы говорим, что Грузия хочет стать членом НАТО и если так и будет, то как это произойдет без участия военных объектов НАТО в Грузии?», — отметил Усупашвили.

Он подчкеркнул, что Россия размещает свои военные базы на территории Грузии без согласия Грузии. «Российское правительство – единственное правительство в мире  и  плюс еще два — три государства, которые считают, что Южная Осетия, Абхазия и Крым – это их территории», — сказал Усупашвили.

При этом грузинский политик отметил, что в Тбилиси верят в урегулирование  проблем с Россией, поэтому стремятся развивать взаимоотношения между странами.

«Мы не должны полностью оказаться в плену у России. Россия оккупировала часть наших территорий, но из-за этого мы не должны закрыть все наши другие интересы с этой страной. Россияне приезжают к нам отдыхать, грузины едут в Россию и занимаются там бизнесом – это плохо? Нет. Потому что мы, в отличие от России, считаем, что эти проблемы в конце-концов будут урегулированы. И не стоит прекращать взаимоотношения с представителями  той страны, того народа, чье правительство допускает грубейшие ошибки, трагические вещи как для своей страны, так и для других стран», — сказал Усупашвили.

«Мы этой линии придерживались с осетинами и с абхазами. Мы это хотим продемонстрировать не правительству России, которое вряд ли когда-нибудь изменит свою политику, а миллионам людей, которые там живут. Мы должны говорить с ними не для того, чтобы они завтра повлияли на свое правительство, а для того, чтобы сохранить те нити взаимосвязей, без которых нет будущего у наших взаимоотношений», — сказал Усупашвили.

Он напомнил, что в Тбилиси в прошлом году состоялась Парламентская Ассамблея ОБСЕ, в которой приняла участие российская делегация. «Парламент и я лично приложили немало усилий для того, чтоб российская делегация  приехала в Грузию без каких-либо препятствий и приняла участие в этом мероприятии. Я встречался с их представителями на разных международных площадках, я говорил с ними, и буду говорить. Я надеюсь, что наши парламентарии и завтра продолжат разговор с ними. И это вовсе не означает, что мы о чем-то забываем», — отметил экс-спикер.

Усупашвили также заявил, что не согласен с точкой зренией о том, что существующий в настоящее время формат переговоров спецпредставителей Грузии и России по гуманитарным вопросам  Карасин- Абашидзе  служит какой-либо стороне с точки зрения развития пропаганды.

«Есть попытки использовать это и в России, и в Грузии. У нас иногда говорят, что из-за этого формата мы как-бы продали родину. Это несерьезно. Через эти каналы делаются реальные дела и их надо сохранить», — считает Усупашвили.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    Вечер памяти Ираклия Чарквиани пройдет на сцене Black Sea Arena

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Концерт, посвященный известному грузинскому музыканту, певцу и поэту Ираклию Чарквиани, состоится 15 августа на сцене концертного зала Black Sea Arena в Шекветили. Вечер будет называться «Ираклий Чарквиани. История». Его организаторами выступают звукозаписывающая компания Bravo Records и промо-группа Altervision Group, мероприятие пройдет в рамках правительственного проекта Check in Georgia, призванного популяризировать Грузию

  • В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    В Грузии завершилось строительство крупнейшей частной ГЭС

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. В Грузии завершена реализация крупнейшего за последние 50 лет гидроэнергетического проекта – в высокогорной Аджарии сегодня состоялось официальное открытие «Шуахеви ГЭС», говорится в сообщении на сайте администрации правительства. Установленная мощность «Шуахеви ГЭС» составляет 187 МВт, а годовая выработка электроэнергии — 450 млн КВт/ч. В рамках проекта было построено две плотины

  • Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    Председатель Тбилисского городского суда возглавил Высший совет юстиции

    ТБИЛИСИ, 24 июня – Новости-Грузия. Высший совет юстиции Грузии возглавил председатель Тбилисского городского суда Георгий Микаутадзе. Данное решение было принято сегодня, по итогам тайного голосования членов Конференции судей. Секретарь Высшего совета юстиции избирается на четырехлетний срок. 35-летний Георгий Микаутадзе является выпускником юридического факультета Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. С 2006 по 2010 год он работал в

Яндекс.Метрика