Усупашвили: Грузия сделала все, что должна была сделать для либерализации визового режима с Европой

2016-04-28T18:59:29+00:00 28 Апр, 2016, 18:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Дополнительных требований к Грузии в процессе либерализации визового режима с Европой не будет, заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили после встречи с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини.

Усупашвили встретился в Могерини в рамках официального визита в Брюссель. Кроме вопроса визалиберализации, стороны рассмотрели политическую ситуацию в Грузии и предстоящие парламентские выборы. Могерини подчеркнула, что поддерживает предоставление безвизового режима и членство Грузии в европейские структуры.

[quote type=»border_left»]

«Позиция у всех одна и очень простая — Грузия сделала все, что должна была сделать, и не ожидается никаких дополнительных требований и условий в процессе визалиберализации. Для рассмотрения вопроса необходимо определенное время», — сказал Усупашвили журналистам.

Исходя из того, что вопросов для рассмотрения много, Европарламент пока что не может назвать конкретной даты принятия решения, — отметил он.

«Не исключено, что во время голосования тот или иной член парламента, исходя из своих политических взглядов, может поставить вопрос иначе, однако, это ни в коем случае не будет позицией европейских институтов. Это очень четкое послание от всех, в том числе от госпожи Могерини», — подчеркнул Усупашвили.

[/quote]

 

В понедельник Комитет гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента (ЕП) поддержал законодательное предложение Еврокомиссии о либерализации визового режима для граждан Грузии. Если депутаты Европарламента одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180. Грузинская сторона рассчитывает, что безвизовый режим для граждан Грузии вступит в силу уже летом этого года.