Усупашвили предлагает записать в конституцию стремление Грузии в Европу и НАТО  

2016-08-12T16:11:05+04:0012 Авг, 2016, 16:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 августа– Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили подписал инициативу внесения в преамбулу конституции Грузии поправок для уточнения евроатлантической интеграции как цели государства.

«Я  решил обратиться к моим коллегам, членам парламента Грузии, чтобы внести на утверждение парламента поправки в конституцию, которых требует безопасность страны, ее будущее и благополучие», — заявил Усупашвили сегодня на брифинге.

В частности, в преамбулу конституции,  где говорится о стремлениях народа Грузии, добавить фразу: «Занять полноценное место в евроатлантической системе демократических государств, безопасности и сотрудничества».

По мнению спикера,  это должно стать  адекватным ответом для всех тех политических сил, как для тех, кто  смотрит на этот вопрос положительно, так и для тех, кто пытается инициировать  внеблоковый  статус Грузии.

«Это будет выражением нашей последовательной политики. Хочу напомнить, что месяц назад все фракции парламента подписали совместную декларацию о евроатлантических устремлениях, а президент и премьер-министр заверили декларацию своими подписями», — сказал Усупашвили.

Спикер парламента призвал все партии поддержать  инициативу о внесении поправок и подписал их в прямом эфире.

Это заявление Усупашвили было сделано на фоне требования партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение» рассмотреть в парламенте вопрос о предоставлении Грузии  внеблокового статуса.

Партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе в июле заявила о начале сбора подписей среди населения с тем, чтобы страна на законодательном уровне отказалась от вступления в какую-либо военную организацию. Бурджанадзе уверена, что данная инициатива будет гарантом независимости, стабильности, мира, территориальной целостности и экономического возрождения Грузии.

Сегодня на брифинге Давид Усупашвили заявил, что парламент рассмотрит это требование, как того требует закон.

Он сообщил, что «15 августа, в 15:00, состоится заседание бюро парламента, на котором   вместе с другими вопросами будет рассмотрено и заявление  граждан,   которые намерены собрать подписи и потребовать конституционно запретить Грузии европейскую и евроатлантическую интеграцию».

«Но хочу заявить, что спекулирование подобными темами и записывание предвыборных очков, в том числе за счет фундаментальных государственных интересов Грузии, недопустимо и неприемлемо», — подчеркнул при этом Усупашвили.