Усупашвили напомнил избирателям о возможности проведения вторых туров в мажоритарных округах 

2016-10-07T13:50:14+04:0007 Окт, 2016, 13:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили призвал избирателей с особой ответственностью отнестись к выборам, так как во многих мажоритарных округах голосование может пройти в два тура.

«Завтрашние выборы – особенные, так как они проводятся в условиях беспрецедентной политической свободы. В последние годы мы предприняли очень серьезные шаги для того, чтобы у каждого из вас была возможность свободного выбора. Но больше свободы означает  и больше ответственности,» — заявил сегодня Усупашвили в своем обращении к избирателям.

Усупашвили является лидером «Республиканской партии», которая покинула ряды коалиции «Грузинская мечта» весной этого года. В настоящее время он также баллотируется в одном из мажоритарных округов Тбилиси.

Председатель парламента напомнил, что «исходя из избирательной системы и существующего баланса между политическими силами» во многих мажоритарных округах выборы, возможно, перейдут во второй тур, так как ни один из кандидтов не сможет набрать 51% голосов в первом туре.

Усупашвили допустил возможность, что  «политическая композиция нового парламента» не будет ясна сразу после голосования вечером 8 октября и придется ждать завершения вторых туров в мажоритарных округах.

«Всем нам – государству, народу, политическим партиям, необходимо сдать определенный экзамен для того, чтобы достойно пройти  эту дистанцию  от 8 октября до проведения второго тура и не допустить никаких спекуляций», — отметил Усупашвили.

При этом Усупашвили подчеркнул, что парламент Грузии продолжает исполнять свои полномочия до того момента, пока не соберется новоизбранный парламент.

В парламенте Грузии было принято решение отменить выборы по мажоритарной системе, но из-за позиции правящей коалиции «Грузинская мечта» этот закон вступит в силу только на выборах парламента в 2020 году.

Предстоящие 8 октября 2016 года выборы пройдут  по смешанной системе – 77 депутатов парламента изберут по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 73 —  в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).