Усупашвили: Новый парламент Грузии сможет принять больше решений

2016-11-16T19:22:38+00:00 16 Ноя, 2016, 19:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 ноября – Новости-Грузия.  Председатель парламента Грузии восьмого созыва Давид Усупашвили считает, что конституционное большинство дает возможность будущему парламенту принять больше решений с меньшими проблемами.

Об этом Усупашвили заявил сегодня на приеме «в честь непрерывности и преемственности законодательной власти» с участием членов парламента восьмого и девятого созывов.

ЦИК Грузии уже принял итоговый протокол по выборам в парламент страны. Дату первого заседания парламента должен назначить президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Конституционное большинство одной политической партии с одной стороны, дает возможность будущему парламенту принять больше решений с меньшими проблемами. Но при этом, наверное, это обязывает каждого парламентария больше задумываться перед принятием  решением, чтобы допустить как можно меньше ошибок. А от ошибок никто не застрахован», — сказал Усупашвили.

По его словам, парламент восьмого созыва был таким же многопартийным и неоднородным, как грузинское общество. «Возможно, из-за этого  парламент потерял возможность принять много решений, но зато благодаря этому мы допустили и меньше ошибок», подчеркнул Усупашвили.

«Сегодняшним собранием мы хотим подчеркнуть именно то, что все мы служим грузинскому государству. Многопартийность, многообразие, победители и проигравшие в выборах – все это будет нормальным явлением, а не трагедией, расправой и концом жизни», — сказал Усупашвили.

По итогам выборов в парламент 2016 года правящая партия «Грузинская мечта» получила 115 из 150 мест в парламенте девятого созыва и право менять конституцию. Основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили партия «Единое национальное движение» заняла второе место, получив 27 депутатских мандатов.

Еще шесть мандатов в парламенте получила  партия консервативного и антизападного толка «Альянс патриотов». Также в парламент прошел один кандидат от «Промышленников» и экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, которая баллотировалась в качестве независимого кандидата.