Усупашвили: Послы поражены и возмущены провалом избирательной реформы

2019-11-18T23:02:36+04:0018 Ноя, 2019, 23:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Аккредитованные в Грузии послы поражены ситуацией с провалом конституционной реформы избирательного законодательства. Об этом бывший председатель парламента Грузии, лидер партии «Движение строительство» Давид Усупашвили заявил после встречи оппозиции с представителями дипломатического корпуса.

14 ноября парламент Грузии провалил голосование по конституционным изменениям, которые подразумевают проведение парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером. Чтобы продолжить рассмотрение инициативы необходимы были голоса 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал только 101 депутат. Три депутата правящей партии «Грузинская мечта» проголосовали против, еще 39 воздержались.

Важно, что конституционную поправку «Грузинская мечта» и лично ее лидер Бидзина Иванишвили пообещали 24 июня, уступив требованиям оппозиции и многочисленным акциям протеста.

«Все послы поражены и возмущены тем, как со стороны властей произошла такая перемена и обещание не было выполнено. Некоторые прямо сказали, что, если бы такое произошло в их странах, правительства давно бы ушли в отставку. Если большинство не выполняет такое важное обещание, то большинство распускается. Если большинство распалось, то правительство должно уйти», — заявил Усупашвили.

Он отметил, что оппозиция пыталась предложить правящей партии «Грузинская мечта» альтернативный вариант избирательной реформы – так называемую «немецкую модель» выборов, которая не требует внесения изменений в конституцию. Экс-спикер считает, что их идея оказалась «полной неожиданностью» для лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

«Сегодня власти объявили, что тема закрыта, и теперь они пытаются представить весь оппозиционный спектр бандитами, нарушившими закон», — сказал политик.

Усупашвили добавил, что представители дипломатического корпуса призывают и власти, и оппозицию не выходить за рамки, установленные законом и конституцией. «Этот совет для того, чтобы у властей не появилось поводов для переноса темы», — отметил он.

После того, как правящая партия не выполнила своего обещания о реформе, перед зданием парламента в центре Тбилиси началась перманентная акция протеста. Оппозиция и гражданские активисты предъявили властям три требования: формирование временного, технического правительства; назначение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе; реорганизация Центральной избирательной комиссию.

На масштабном общем митинге оппозиции 17 ноября было объявлено о начале пикетирования парламента, все три входа в здание законодательного органа заблокировали.

Спустя ровно сутки, днем 18 ноября, сотрудники спецназа МВД разогнали демонстрантов. Против протестующих применили водометы и слезоточивый газ. Несколько человек получили травмы, один полицейский и двое гражданских лиц были госпитализированы. В административном порядке полиция задержала 18 человек.