Усупашвили поспорил с Иванишвили из-за выборов президента

2016-09-13T17:26:04+00:0013 Сен, 2016, 17:24|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Давид Усупашвили поспорил с Бидзиной Иванишвили из-за выборов президента.

Накануне грузинский миллиардер и неформальный лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обвинил своих бывших соратников по коалиции — «Республиканскую партию», в пассивной работе государственной конституционной комиссии, которую возглавляет председатель парламента и лидер «республиканцев» Давид Усупашвили.

Иванишвили выразил недовольство тем, что президент Грузии, несмотря на ограничение полномочий с 2012 года, все еще избирается путем прямого всеобщего голосования. В ответ Давид Усупашвили полностью отмел эти обвинения, да еще и упрекнул  Иванишвили в непоследовательности.

«Государственная конституционная комиссия не смогла принять решение  из-за того, что ее работе  фактически объявили бойкот  «Национальное движение», которое последние четыре года ничем, кроме себя, не интересовалось,  и «Грузинская мечта», которая получила страну для управления, но, к сожалению, отложила в сторону конституционные вопросы»,  — сказал Усупашвили на встрече с журналистами.

Он указал на то, что в 2013 году представитель «республиканцев», конституционалист Вахтанг Хмаладзе предложил упразднить прямые выборы президента. После этого члены коалиции и сам Иванишвили обвинили  «республиканцев» в том, что они «получили власть и хотят ослабить президента», — сказал Усупашвили.

«Это было в то время, когда Саакашвили был президентом, а Маргвелашвили еще был «хорошим мальчиком» в глазах Иванишвили. Потом, когда Маргвелашвили перестал быть хорошим, оказывается, мы, «республиканцы», виноваты в том, что Маргвелашвили выбрали прямым голосованием. А что мы должны были сделать?? Размножить на ксероксе наши девять голосов в парламенте, чтобы превратить их в 215 и записать в конституции, что президента нужно было выбирать по-другому? », — возмутился спикер парламента.

По его словам, эти обвинения Иванишвили «выходят за рамки политических дебатов… Подобное отношение к конституции, к государству, к правде недопустимо и неприемлемо», — отметил Усупашвили.

Согласно действующему законодательтву, президент Грузии избирается путем прямого всеобщего и тайного голосования сроком на пять лет, максимум дважды подряд.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили является ставленником Иванишвили. Миллиардер представил Маргвелашвили на пост главы государства от правящей коалиции «Грузинская мечта» и активно лоббировал его кандидатуру в ходе предвыборный кампании в 2013 году.

Но уже спустя всего год после избрания Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики Иванишвили за то, что остался работать в Авлабарской президентской резиденции,  построенной при предыдущем президенте Михаиле Саакашвили. Кроме того, Маргвелашвили несколько раз наложил вето на правительственные законопроекты .