|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Усупашвили поспорил с Иванишвили из-за выборов президента

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Давид Усупашвили поспорил с Бидзиной Иванишвили из-за выборов президента.

Накануне грузинский миллиардер и неформальный лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили обвинил своих бывших соратников по коалиции — «Республиканскую партию», в пассивной работе государственной конституционной комиссии, которую возглавляет председатель парламента и лидер «республиканцев» Давид Усупашвили.

Иванишвили выразил недовольство тем, что президент Грузии, несмотря на ограничение полномочий с 2012 года, все еще избирается путем прямого всеобщего голосования. В ответ Давид Усупашвили полностью отмел эти обвинения, да еще и упрекнул  Иванишвили в непоследовательности.

«Государственная конституционная комиссия не смогла принять решение  из-за того, что ее работе  фактически объявили бойкот  «Национальное движение», которое последние четыре года ничем, кроме себя, не интересовалось,  и «Грузинская мечта», которая получила страну для управления, но, к сожалению, отложила в сторону конституционные вопросы»,  — сказал Усупашвили на встрече с журналистами.

Он указал на то, что в 2013 году представитель «республиканцев», конституционалист Вахтанг Хмаладзе предложил упразднить прямые выборы президента. После этого члены коалиции и сам Иванишвили обвинили  «республиканцев» в том, что они «получили власть и хотят ослабить президента», — сказал Усупашвили.

«Это было в то время, когда Саакашвили был президентом, а Маргвелашвили еще был «хорошим мальчиком» в глазах Иванишвили. Потом, когда Маргвелашвили перестал быть хорошим, оказывается, мы, «республиканцы», виноваты в том, что Маргвелашвили выбрали прямым голосованием. А что мы должны были сделать?? Размножить на ксероксе наши девять голосов в парламенте, чтобы превратить их в 215 и записать в конституции, что президента нужно было выбирать по-другому? », — возмутился спикер парламента.

По его словам, эти обвинения Иванишвили «выходят за рамки политических дебатов… Подобное отношение к конституции, к государству, к правде недопустимо и неприемлемо», — отметил Усупашвили.

Согласно действующему законодательтву, президент Грузии избирается путем прямого всеобщего и тайного голосования сроком на пять лет, максимум дважды подряд.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили является ставленником Иванишвили. Миллиардер представил Маргвелашвили на пост главы государства от правящей коалиции «Грузинская мечта» и активно лоббировал его кандидатуру в ходе предвыборный кампании в 2013 году.

Но уже спустя всего год после избрания Маргвелашвили неоднократно становился объектом критики Иванишвили за то, что остался работать в Авлабарской президентской резиденции,  построенной при предыдущем президенте Михаиле Саакашвили. Кроме того, Маргвелашвили несколько раз наложил вето на правительственные законопроекты .

 

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

    На курорте Гудаури официально открылся зимний сезон. ФОТО  

      ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Официально открылся сезон на одном из самых популярных зимних курортов Грузии – Гудаури. Для гостей и отдыхающих Гудаури открыты следующие лыжные трассы: Кудеби I, Кудеби II, Кудеби III, сноупарк. Канатные дороги в течение нового зимнего сезона в Гудаури будут работать с 10:00 до 16:30. В Гудаури всего 14 канатных

  • За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    За 11 месяцев из-за границы было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  За 2017 год из разных стран мира было депортировано более 3,6 тысяч граждан Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии со ссылкой на министерство внутренних дел страны. Данные предоставлены за 11 месяцев, с 1 января по 30 ноября 2017 года включительно. Согласно данным МВД, больше всего граждан Грузии – 1,6

  • Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    Непогода изменила расписание рейсов в аэропорту Кутаиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Часть рейсов в Кутаисском международном аэропорту имени Давида Агмашенебели отложили из-за непогоды, говорится в сообщении на странице аэропорта. Получить дополнительную информацию можно по номеру: 0431 23 70 00 и 0431 23 70 01. В частности, отложен рейс Лондон-Кутаиси авиакомпании Wizz Air, который должен был отправиться из аэропорта Лутона.  Самолет вылетит

Яндекс.Метрика