Усупашвили предлагает Маргвелашвили объединиться — президент не возражает

2018-07-07T08:09:02+00:00 07 Июл, 2018, 08:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Бывший спикер парламента Грузии, лидер «Движения строительства» Давид Усупашвили направил президенту Георгию Маргвелашвили открытое письмо, предложив сотрудничество.

Усупашвили, покинувший «Республиканскую партию» после парламентских выборов 2016 года, указывает на сложную ситуацию в стране. В своем послании он предлагает Маргвелашвили «вместе взять ответственность» за сложившееся положение.

«Положение сложное — страна рушится нам на голову… Выход существует, если мы, определенный круг, вместе возьмем ответственность за страну»- пишет Усупашвили.

Экс-спикер парламента Грузии говорит, что у него есть конкретный политический план. Заключается он в привлечении «других профессионалов» и «совместной борьбе перед президентскими выборами».

«Необходимо подготовить команду, и президентские выборы следует рассматривать именно в этом контексте»- заключил Усупашвили.

Позже в интервью телеканалу «Рустави 2» политик объяснил, почему решил обратиться к Маргвелашвили. По его словам, с приближением президентских выборов «для многих людей важно выяснить, что будет делать нынешний президент».

«По моему мнению, да и не только я, но и большая часть населения пришла к выводу, что «Мечта» не может управлять страной. В это время амстердамская группировка разрывает страну, русские и прорусские рушат страну. В этой ситуации обязателен выход на политическую арену новой политической команды с новыми подходами», — пояснил Усупашвили журналистам.

По словам политика, если Маргвелашвили согласится принять участие в формировании такой политической команды, «мы вместе определим его роль и функцию, в том числе в президентских выборах».

Полномочия Георгий Маргвелашвили, избранного на пост президента в 2013 году, истекают в будущем году. В 2018 году выборы президента в последний раз пройдут путем прямого всеобщего голосования. Затем, согласно изменениям в конституции, избрание главы государства станет прерогативой выборщиков.

Примечательно, что и Маргвелашвили, и Усупашвили ранее не исключали, что будут бороться за президентское кресло.

В настоящее время президент Грузии принимает участие в саммите НАТО в Брюсселе. Онн ознакомился с письмом, сообщив, что разделяет оценки Усупашвили о сложной ситуации в стране.

«Есть одна часть письма, а затем следует конкретный политический план. Говорится о том, что мы можем сделать, и как мы можем сослужить нашей стране, я, Усупашвили и другие политические лидеры», — сообщил Маргвелашвили.

Президент добавил, что накануне по данному вопросу уже провел переговоры с Усупашвили по телефону. После своего возвращения в Грузию, Маргвелашвили намерен встретиться с лидером «Движения строительства».