Уважай меня: Феминистки из Киргизии побывали на коворкинге в Тбилиси 

2018-11-14T16:25:53+00:00 14 Ноя, 2018, 16:21|Главное, Новости, Общество|

 

Фото Леван Налгранян

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия. Cексизм при приеме на работу, ущемление прав и свободы дома, предвзятое отношение в политике и непрекращающиеся похищения невест — с этими проблемами до сих пор сталкиваются женщины Кыргызстана, рассказали в Тбилиси молодые феминистки из Бишкека.

Вечер киргизского феминизма, который был организован в грузинской столице сетью коворкингов Impact Hub Tbilisi, прошел в форме дискуссии, в формате вопрос-ответ. Активистки и участники встречи сошлись на том, что о проблемах женщин важно открыто говорить в СМИ, выражать через творчество и на личном примере.

Феминистки из Бишкека отмечают, что в Кыргызстане до сих пор существует острая проблема – похищение девушек с целью вступления в брак. Эта печальная статистика растет.  Девушки вынуждены выходить замуж, опасаясь осуждения общества. Правоохранительные органы обычно не расследуют подобные случаи, если они не приводят к самым печальным последствиям.  Одним из таких резонансных случаев стал инцидент в Чуйской области, где после похищения девушка была зарезана ножом самим похитетелем.

Громко заявляет о правах молодых женщин в своей музыке 19-летняя автор-исполнитель Зере Асылбек. В песне «Kyz» (Девушка) Зере призывает к тому, чтобы женщин, прежде всего, уважали.

«Вот бы пришли времена, когда не указывают, как жить. Не говорят: «Сделай так» и «Так не делай». Почему я должна быть такой, как хочешь ты и остальные. Я – человек, и у меня есть свобода слова. Где твое уважение ко мне? Я тебя уважаю. Уважай и ты меня», — это слова из песни Асылбек.

Она рассказывает, что за эту песню, и особенно клип, в котором Зере Асылбек «посмела» показаться в откровенном наряде, певицу забросали негодующими комментариями и даже угрожали отрезать голову, «если она не замолчит».


19-летняя певица  Зере Асылбек. Фото Леван Налгранян

Журналист Айдай Эркебаева обеспокоена тем, что женщин в Кыргызстане не подпускают к важным и серьезным сферам в политической и общественной жизни страны.

К примеру, в парламенте Кыргызстана представительницы женского пола занимаются исключительно социальными и культурными отраслями. И это при том, что в стране есть прецедент назначения женщины на пост главы государства: Роза Отунбаева была президентом Киргизии переходного периода с июля 2010 года по декабрь 2011 года.

«Кыргызстан – единственная страна в Средней Азии, где женщина была президентом. Это очень круто, но на самом деле это очень поверхностное впечатление. В парламенте Кыргызстана чаще всего женщины занимаются вопросами социальными, вопросами сирот, детей или культурной сферой. И это все. А в энергетику, золото- или горнодобывающую структуру, везде, где деньги и власть – их туда просто не пускают», — говорит Айдай.

Журналист Айдай Эркебаева. Фото Леван Налгранян 

Обществу пока трудно понять, что девушка может мечтать стать инженером, успешно учиться и приносить пользу обществу, — считает Алина Анисимова – 18-летняя студентка Политехнического колледжа при Международном университете Кыргызстана.

Несмотря на юный возраст, Алина опытный инженер-программист. Более того, она в команде других девушек-технарей в Бишкеке строит первый в Кыргызстане Кубсат (CubeSat — формат искусственных спутников Земли для исследования космоса).

«Когда я училась в колледже на программиста, в параллельном классе училась на электрика девочка – одна на всю группу с мальчиками. Когда она заканчивала первый курс, ее мать сказала, чтобы она покинула колледж и продолжила учиться в школе. Потому что «это не женская специальность и она не сможет составить конкуренцию мужчинам в этой профессии».

Студентка из Бишкека Алина Анисимова.  Фото Леван Налгранян

Так что многие девушки даже не доходят до той стадии, чтобы начать учиться – родители им этого не позволяют. И я на своем примере хочу сделать так, чтобы не было такого: вау, девушка-программист, вау, девушка-инженер. Я хочу, чтобы это стало обыденностью», — говорит Алина Анисимова.