Увидеть шедевры да Винчи можно в музее до позднего вечера

2019-03-29T13:40:17+04:0029 Мар, 2019, 13:37|Афиша, Главное, Новости|

 

ТБИЛИСИ, 29 марта — Новости-Грузия. Национальный музей Грузии из-за повышенного интереса общественности к выставке «Леонардо — Opera Omnia» удлинил рабочий день – галерея в последний день экспозиции, 29 марта, будет работать до 21:30.

Адрес Национального музея Грузии — Тбилиси, проспект Шота Руставели №3.

Школьники, как обычно, будут допущены в галерею бесплатно, но в сопровождении взрослых.

Выставка открылась 27 февраля и посвящена 500-летию со дня смерти гения эпохи Ренессанса, итальянского художника и изобретателя Леонардо да Винчи.

На экспозиции представлены цифровые репродукции 17 живописных работ итальянского мастера эпохи Возрождения. Все копии в высоком разрешении и реальных размеров. Примечательно, что указанную экспозицию за пределами Италии впервые увидели именно в Тбилиси, после чего выставка продолжит путешествие по другим странам.

Эта выставка является аналогом мультимедийной экспозиции Микеланджело Караваджо, которой в 2017 году порадовали жителей и гостей Тбилиси в Национальном музее. Проект, созданный посредством современных технологий, называется Opera Omnia, или «Невообразимая выставка», и объединяет искусство, технологии, прошлое и будущее.

В Тбилиси координатором итальянских выставок является посольство Италии в Грузии. Цикл же вышеуказанных выставок является результатом тесного сотрудничества министерства иностранных дел и министерства международного сотрудничества Италии с министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии, мэрией Тбилиси и Национальным музеем страны.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и ученый (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека» (homo universalis).

Свою фамилию Леонардо получил благодаря городку Винчи к западу от Флоренции, где он, предположительно, родился 15 апреля 1452 года. В возрасте 15 лет Леонардо попал в ученики к одному из ведущих мастеров раннего Возрождения Андреа дель Верроккьо.

В 1482 году, будучи уже профессиональным художником, Леонардо переехал в Милан. Там он написал знаменитую фреску «Тайная вечеря» и начал вести свои уникальные записи, в которых выступает больше в роли архитектора-проектировщика, анатома, гидравлика, изобретателя механизмов, музыканта.

Произведениями Леонардо восхищались Людовик XII и Франциск I. Неудивительно, что в 1516 году Франциск I, хорошо осведомленный о разнообразных талантах Леонардо, пригласил его ко двору, который тогда располагался в замке Амбуаз в долине Луары.

Леонардо умер в Амбуазе 2 мая 1519. Его наследство — картины к этому времени были рассеяны в основном по частным собраниям, а записки пролежали в разных коллекциях почти в полном забвении еще несколько веков.