Уволен директор военно-научного технического центра «Дельта»

2016-05-19T12:39:41+00:00 19 Май, 2016, 11:59|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Из-за неисправной работы противоградовой системы уволен глава государственного военно-научного технического центра «Дельта» Уча Дзодзуашвили.

Противоградная система может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом муниципалитете Кахетии весной 2015 года были обустроены специальные огневые точки для запуска ракет.  Однако, в этом году от  непогоды пострадали уже десятки сел в восточных регионах Грузии и жители жаловались, что власти не используют противоградовые установки.    

Вопрос о функционировании противоградовой системы начала изучать генеральная инспекция министерства обороны Грузии. В «Дельте» признались, что система была неисправной и обещали починить к концу мая.

 

В пресс-службе министерстве обороны корр.Новости-Грузия подтвердили, что Уча Дзодзуашвили уволен по приказу министра обороны Грузии Тинатин Хидашели. 

«Он уволен по приказу министра обороны. Кто его сменит на посту – пока неизвестно. Причиной увольнения послужила история с неисправностью противоградовой системы», — сказала глава департамента по связям с общественностью и СМИ министерства обороны Грузии Тамуна Кацитадзе.

Недовольство работой военно-научного технического центра «Дельта» министр обороны Грузии Тинатин Хидашели выразила еще в 2015 году, выступив с идеей назначить в центре «Дельта» Попечительский совет. Кроме того, Хидашели заявляла, что «Дельта» опаздывала с доставкой необходимой продукции министерству обороны страны и обвиняла ведомство в непрозрачном финансировании и деятельности.

Научно-исследовательский центр «Дельта» был осован в 60-х годах 20-го века. В нынешнем виде Государственный военный научно-технический центр существует с 2010 года. Он объединяет шесть научно-исследовательских институтов и Тбилисский авиационный завод под контролем министерства обороны Грузии.

В «Дельте» разработаны БМП «Лазика» и серия броневых автомобилей «Дидгори».  Самая  успешная разработка «Дельты» — медико-эвакуационная машина «Дидгори-4» .  «Дельта» победила в тендере министерства обороны Королевства Саудовская Аравия и к концу года отправит в КСА первую партию из 12 медико-эвакуационных бронемашин «Дидгори» .

Уча Дзодзуашвили родился 15 июля 1978 года в городе Кутаиси. Окончил факультет менеджмента в бизнес-школе Грузии ESM. Также является специалистом микроэлектроники. Дзодзуашвили был назначен генеральным дирекотором Центра «Дельта» в октябре 2012 года, сменив на этом посту Реваза Чарбадзе.