Уволилась директор тбилисской школы, ученики которой замешаны в убийстве сверстников

2018-09-05T13:43:33+00:00 05 Сен, 2018, 13:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 сентября – Новости-Грузия. Директор Первой экспериментальной школы Тбилиси Хатуна Барабадзе, ученики которой отбывают наказание за убийство и попытку убийства двух подростков во время поножовщины на улице Хорава, покинула занимаемую должность. Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Минобразования.

«Решение покинуть должность я принимаю не впервые. В первый раз это произошло 3 февраля, сразу после событий на улице Хорава, однако Попечительский совет школы не удовлетворил мое заявление. Теперь учебный процесс завершился, и 15 августа я вновь обратилась к Попечительскому совету. До этого я решила все дела, чтобы школа работала стабильно», — сказала Барабадзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

Директор отметила, что не может продолжать работать в школе после того, как произошло убийство двух подростков.

Поножовщина на улице Хорава среди школьников произошла 1 декабря 2017 года, неподалеку от школы №51. Ее жертвами стали 16-летние подростки Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили. Позже полиция задержала двух человек по обвинению в убийстве — Г.Б. и Г.Дж. Суд огласил решение через полгода Г. Б. был признан виновным в убийстве Дадунашвили, а второй, Г. Дж., — в попытке убийства Саралидзе.

Отец убитого Давида Саралидзе, Заза, считает, что представители органов правопорядка покрывают настоящего убийцу. Сразу после вынесения приговора по инициативе Зазы Саралидзе началась стихийная акция протеста — сначала у здания Главной прокуратуры, а затем — у парламента. К Саралидзе примкнули десятки тысяч солидарных с ним людей.

На фоне волны протеста в отставку подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, один из которых — подросток.

После того, как решение суда вызвало общественный резонанс, и страну захлестнули массовые акции протеста, в парламенте Грузии было принято решение о создании временной следственной комиссии по делу об убийстве подростков. Задача комиссии — выявить, были ли допущены нарушения на момент расследования дела, и вмешивался ли кто-то в процессе следствия. На данный момент комиссия уже завершила свою работу, и ее члены согласовывают текст заключения.