В 108 школах Грузии в новом учебном году не будет первоклассников

2019-08-29T16:21:27+04:0029 Авг, 2019, 11:07|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 августа – Новости-Грузия. В новом учебном году 108 государственных школ Грузии останутся без первоклассников — в этих школах не зарегистрировался ни один новый ученик, — сообщает телекомпания «Имеди».

Речь идет о сельских школах. Одна из них расположена в селе Цинарети в горной Аджарии — в нынешнем году здесь будут учиться всего 17 человек. В четырех классах нет ни одного ученика. Жители покидают село из-за отсутствия условий и перспектив, а молодежь, которая получила образование, отказывается сюда возвращаться.

Без первоклассников осталась и школа села Дошаке в Мартвильском районе в регионе Самгерело. Тяжелый социальный фон, отсутствие рабочих мест, неисправная дорожная инфраструктура – проблемы, из-за которых село постепенно пустеет.

В министерстве регионального развития и инфраструктуры Грузии заявляют, что для тех 1731 населенных пунктов, которые получили статус высокогорного поселения, в следующие два года будет потрачено около 700 миллионов лари (более 238 миллионов долларов). Данная сумма пойдет на строительство школ и детских садов, а также на решение социальных проблем. Также будут проведены пилотные проекты, с помощью которых местные ученики смогут получить более качественное образование.

По мнению грузинского эксперта по вопросам образования Реваза Апхазава, доступность школьного образования является одной из главных проблем, но для того, чтобы села и высокогорные поселения не пустели, необходимы комплексные мероприятия.

«Это комплексная проблема и она связана не только с образованием. Где бы ни был гражданин Грузии, государство должно заботиться о том, чтобы у него был доступ к качественному образованию. Для этого существует много инструментов, начиная от создания школ-пансионатов, обеспечения транспортом, заканчивая расширением школ, дистанционным обучением», — заявил Апхазава.

В прошлом году в государственных школах Грузии зарегистрировали более 50,2 первоклассников, а в частных – более 5,8 тысячи. С нового учебного года все первоклассники в Грузии получат новые компьютеры с улучшенными техническими возможностями.

Минобразования Грузии внедряет в стране «Модель новой школы». Заявлено, что в рамках реформы в этом году первоклассники получат нетбуки с улучшенными техническими характеристиками. Кроме того, все школы будут обеспечены как компьютерами, так и беспроводным интернетом.

Нетбуки в школах Грузии каждый год раздают приблизительно 50,3 тысячи первоклассникам.

Государственная программа «Мой первый компьютер» началась в Грузии в 2010 году. Тогда нетбуки получили всего несколько школ, а с 2011 года они появились на столе каждого первоклассника.

В нетбуки загружены различные учебные программы по грузинскому и иностранным языкам, математике и логике, школьные и внеклассные руководства, учебно-познавательные игры. У нетбуков также есть функция беспроводного доступа в интернет.