В 2017 году 59 граждан Грузии сменили фамилию дважды, а один – четырежды

2018-03-06T20:04:48+00:00 06 Мар, 2018, 20:04|Разное|

Фото МВД Грузии

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия.  Заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джавахадзе сегодня провела встречу с делегацией под руководством глаы штаба по возвращению мигрантов МВД Германии Кристиан Клосс.

На встрече были рассмотрены вопросы соблюдения Грузией условий безвизового режима со странами ЕС.  Стороны обсудили решение присвоить Грузии статус безопасной страны, которое облегчит правительству Германии рассмотрение заявлений от граждан Грузии о предоставлении убежища.

«Одним из главных вызовов немецкая сторона назвала растущее количество соискателей убежища из Грузии. Нино Джавахадзе ознакомила немецких гостей с мероприятиями, которые правительство Грузии начало с точки зрения снижения количества соискателей убежища из Грузии и совершенных ими преступлений, в том числе и с законодательными инициативами относительно смены фамилии», — заявляют в МВД.

По данным посольства, по сравнению с периодом до визалиберализации, количество соискателей убежища в Германии из Грузии увеличилось втрое.

Как уже сообщалось, по данным посольства Германии в Грузии, только в январе более 700 граждан Грузии попросили убежище в Германии. Почти 100% из них получили отказ.  Растущее количество нелегально находящихся в Германии лиц и необоснованных соискателей убежища вызывает озабоченность федерального правительства.

Кроме того, правительство Грузии на сегодняшнем заседании поддержало проект изменений, который предусматривает новые правила смены фамилии для граждан страны.

Действующее законодательство не ограничивает количество раз, когда гражданин может сменить фамилию.

По данным министерства юстиции, правила ужесточаются для того, чтобы избежать нарушений безвизового режима с ЕС со стороны граждан Грузии. После изменений, закон будет способствовать идентификации граждан Грузии, совершивших преступления в Европе.

По данным Минюста, есть случаи, когда граждане под одной фамилией совершают преступления в Европе, а затем возвращаются в Грузию, быстро проходят процедуру по смене фамилии и затем под новым именем вновь пересекают границу со странами Шенгена.

«Из-за того, что на территории границы нет соответствующих систем для идентификации таких лиц, они снова попадают в то пространство, откуда они были изгнаны, или где им запрещено находиться», — отмечают в Минюсте.

Зафиксированы случаи, когда один и тот же человек за короткий промежуток времени меняет фамилии несколько раз.

По данным Минюста,  в 2016 году 58 человек сменили фамилию дважды, а один человек – трижды.  В 2017 году 59 человек сменили фамилию дважды, а один – четырежды.

Согласно вносящимся изменениям, совершеннолетние граждане Грузии могут менять фамилию только один раз, однако, остался и ряд исключений, связанных с заключением и расторжением брака, получением фамилии воспитателя, исторической фамилии и так далее.

Самое главное: гражданин не сможет сменить фамилию, если он не предоставит заявление об этом лично или если не прошло пяти лет с тех пор, как он был депортирован или был передан в Грузию по реадмиссии.