В 2017 году более 8 тысяч человек в Грузии сменили фамилию  

2018-03-20T13:59:22+00:00 20 Мар, 2018, 13:59|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 20 марта – Новости-Грузия. Согласно данным министерства юстиции, в 2017 году в Грузии фамилию сменили 8 тысяч 339 человек,.

При этом фамилию прямых родственников получили 1977 мужчин и 5467 женщин. На фамилию супруга или супруги перешли 418 мужчин и 477 женщин. Также в 2017 году имя или фамилию дважды сменили 59 лиц, а один человек – четыре раза.

Что касается данных за 2016 год, то за этот период на фамилию прямых родственников перешли 1678 мужчин и 5497 женщин. Фамилию супруга получили 398 мужчин и 464 женщин.  В 2016 году 58 лиц сменили имя или фамилию дважды, а один человек – три раза.

Власти Грузии планируют усложнить процедуру смены фамилии. Согласно новым правилам, гражданин Грузии после достижения совершеннолетия сможет сменить фамилию лишь один раз в жизни, за исключением перехода на фамилию супруга или супруги.

Решение было принято после того как страны Евросоюза выразили обеспокоенность ростом количества соискателей убежища из Грузии после введения безвизового режима. Некоторые граждане Грузии, которым отказывают в убежище в Европе, возвращаются на родину, переходят на фамилии своих родственников, а затем вновь едут в страны ЕС.

Согласно инициативе, депортированным гражданам Грузии или вернувшимся в страну по реадмиссии запретят менять фамилию в течение пяти лет.

Также планируется усложнение процедуры смены фамилии для граждан, проживающих за рубежом. Они по-прежнему смогут обращаться в грузинское консульство без посредника, однако, когда перед непосредственным принятием решения, гражданин должен будет явиться в Агентство развития государственных сервисов в Грузии и объяснить свое решение сменить фамилию.

По действующему законодательству, гражданин Грузии имеет право сменить свою фамилию на фамилию супруги/супруга, а также на фамилию родственника. Для того, чтобы получить фамилию родственника, необходимо представить в Агентство развития государственных услуг документы, подтверждающие родство, и удостоверение личности.

Процедура занимает 45 дней и является платной. Если же речь идет о переходе на фамилию супруга/супруги, то услуга бесплатная.

Если гражданин Грузии находится за рубежом, он может нотариально оформить доверенность на человека, который выступит его посредником в оформлении документов на месте, в Грузии. Можно также обратиться в консульство Грузии в стране пребывания, однако в данном случае сроки и стоимость услуги будут другими.