В 2018 году ЕБРР осуществил в Грузии инвестицию рекордного размера

2019-07-12T09:16:45+04:0011 Июл, 2019, 18:10|Главное, Новости, Политика, Экономика|

 Вице-президент ЕБРР Пьер Хейлброн. Фото: ეკონომიკისა და მდგრადი განვითარების სამინისტრო/Facebook

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) постарается и дальше содействовать осуществлению прямых инвестиций в Грузии. Об этом сегодня в Батуми заявил вице-президент ЕБРР Пьер Хейлброн (Pierre Heilbronn), который участвует в инвестиционном форуме «Восточного партнерства».

«Мы очень гордимся тем, что участвуем в первом инвестиционном форуме «Восточного партнерства», эти страны очень ценны для нас. Мы инвестировали 25 миллиардов евро в 1200 проектов. Прекрасно, что на этом форуме возможен непосредственный контакт с частными инвесторами. Мы постараемся еще больше содействовать осуществлению прямых инвестиций в Грузии», — заявил вице-президент Евробанка.

По оценке Пьера Хейлброна, 2018 год является рекордным для ЕБРР, поскольку финансовое учреждение вложило в Грузию более 260 миллионов евро.

«Ищем новые возможности. Мы собираемся еще увеличить нашу поддержку в 2019 году и в последующие годы. Примечательно, что 90% инвестиций, вложенных банком, приходится на частный сектор», — заявил вице-президент банка.

Инвестиционный форум проходит в рамках открывшейся сегодня в Батуми конференции «Европейский путь Грузии», посвященной 10-летию программы ЕС «Восточное партнерство», в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан, Армения, Молдова и Беларусь.

Традиционная конференция «Европейский путь Грузии» в Батуми в этом году проходит под лозунгом «10 лет ценного партнерства — пройденный путь и перспективы» с участием более 50 гостей из стран и партнеров Евросоюза. В Батуми прибыли президент Европейского совета Дональд Туск, еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министры иностранных дел ряда стран, в том числе Армении, Польши, Словакии и Швеции.

В рамках конференции, которая продлится два дня, состоятся тематические сессии, планируется подписание финансовых документов, предполагающих выделение Грузии в общей сложности 47 млн евро в качестве помощи.