В 2018 году рекордное число граждан Грузии попросили убежище в Ирландии

2019-01-02T13:42:39+04:0002 Янв, 2019, 13:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 января – Новости-Грузия. В 2018 году убежище в Ирландии попросило рекордное количество граждан Грузии, опередив по числу соискателей все другие страны, в том числе Сирию. Об этом сообщает издание The Irish Times.

За 11 месяцев 2018 года ходатайство о предоставлении убежища в Ирландии подали 409 граждан Грузии. Этот показатель примерно на 30% больше данных за 2017 год – тогда за 12 месяцев ходатайство подали 302 гражданина Грузии.

Примечательно, что по итогам 2017 года Грузия стала второй по числу соискателей убежища в Ирландии. Опережала ее только Сирия, откуда прибыли 545 заявителей.

В 2016 году грузины вовсе не входили в число пяти стран, на которые приходилось большинство соискателей. Тогда ими являлись Сирия, Пакистан, Албания, Зимбабве, а также Нигерия.

Для граждан Грузии с марта 2017 года действует безвизовый режим с Евросоюзом. Речь идет о краткосрочных визитах в страны Шенгенской зоны с целью туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему необходимо получать визу.

Для въезда в Ирландию, как и в Великобританию, гражданам Грузии необходима виза, поскольку эти государства не входят в Шенгенскую зону.

Тем не менее, как отмечает The Irish Times, для граждан Грузии визовый режим не является препятствием при подаче ходатайства о предоставлении убежища.

«Гражданам Грузии по-прежнему нужна виза для въезда в Ирландию и Великобританию. Однако в последнее время возникла тенденция, когда граждане Грузии приезжали в Ирландию транзитом, с билетами в другие страны Шенгенского соглашения. По прибытии в ирландский аэропорт, вместо транзитного рейса, они заявляют о своем желании обратиться за международной защитой», — приводит издание комментарий представителей Минюста Ирландии.

В материале отмечается, что рост числа соискателей не замедлился даже после того, как июне 2017 года Грузия была включена в список стран, гражданам которых необходима транзитная виза Ирландии. Такая виза выдается на срок, необходимый для транзитного проезда (пересадки) через территорию страны.