В 2019 году ареал борьбы с мраморными клопами в Грузии будет расширен

2019-01-15T11:08:48+04:0015 Янв, 2019, 11:08|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 15 января – Новости-Грузия. Мероприятия по борьбе с мраморными клопами начнутся в Грузии в ближайшие недели. Об этом сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

Все меры, определенные для борьбы с вредителем в 2019 году, утвердили на заседании правительственной комиссии. Собрание комиссии под руководством премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе прошло в понедельник, 13 января.

Как отмечается, разработанный план предусматривает еще более эффективные шаги. Так, ареал, обрабатываемый с помощью спецтехники, будет расширен. Кроме того, речь идет об улучшении коммуникации с населением. В 2019 году фермеры заранее будут получать извещение о запланированных мероприятиях посредством SMS-сообщений.

На заседании Бахтадзе особо подчеркнул необходимость улучшения координации между различными ведомствами при реализации всех мероприятий. По поручению премьера, соответствующим вопросом займется глава Службы регионального развития Созар Субари.

Комиссия также оценила процесс борьбы с мраморными клопами в прошлом году. В пресс-службе правительства подчеркнули, что мероприятия 2018 года положительно оценили международные эксперты.

«В результате предпринятых усилий ареал распространения вредителя не увеличился. Основываясь на опыте прошлых лет и рекомендациях специалистов, утвержденный план еще больше повысит эффективность запланированных на 2019 год мероприятий против мраморных клопов», — считают в правительственной комиссии.

Мраморные клопы, они же клопы-вонючки, появились в Грузии в 2015 году, распространившись, предположительно, из Абхазии.

В рамках борьбы с мраморными клопами в 2018 году в Грузии обработали территории площадью 780 тысяч гектаров. На борьбу вредителями государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Еще 3,5 миллиона долларов предоставило Агентство США по международному развитию (USAID).

Проект правительства Грузии по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.