В 2019 году планируются беспрецедентно масштабные военные учения Грузия-НАТО

2019-01-28T17:42:35+04:0028 Янв, 2019, 17:42|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 января — Новости-Грузия. В марте 2019 года в Грузии пройдут ежегодные командно-штабные учения «Грузия-НАТО». Об этом сегодня сообщил министр обороны Грузии Леван Изория.

По его словам, нынешние учения будут отличаться своей масштабностью — о своей готовности принять в них участие уже заявили 22 страны — члены и партнеры НАТО.

Кроме того, на учения в Грузию приедет и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Ожидается и визит Военного комитета НАТО.

Министр подчеркнул, что учения НАТО-Грузия будут командно-штабными, соответственно, в них не будет принимать участие дополнительная военная техника.

Ответственным за проведение учений будет совместный центр тренировки и оценки НАТО-Грузия.

«Мы вместе планируем амбициозные учения, которые пройдут в марте. Следует отметить то обстоятельство, что подобного рода учениями впервые в истории Грузии полностью будет руководить руководящее звено Оборонных сил Грузии. И планирование этих учений, и процесс исполнения, будут полностью прерогативой и ответственностью Оборонных сил Грузии, что еще раз является подтверждением и признанием того, что мы являемся надежным партнером для НАТО», — сказал Изория.

Министр напомнил, что приезд в Грузию на учения генерального секретаря НАТО «уже был анонсирован».  «Мы также ожидаем визит в Грузию Военного комитета НАТО, и эта динамика действительно является необратимой, беспрецедентной», — подчеркнул Изория.

Еще одни масштабные учения под эгидой НАТО в 2019 году пройдут в Западной Грузии, — отметил министр.

На этот раз международные многонациональные командно-штабные учения Agile Spirit («Проворный дух») впервые состоятся в Западной Грузии. Ранее Agile Spirit проводились на базе Вазиани близ Тбилиси.

«В 2019 году мы планируем в Западной Грузии беспрецедентные учения с региональной точки зрения «Agile spirit». Мы хотим, чтобы в этих учениях приняли участие как можно больше стран. В Западной Грузии это будут первые в истории такие широкомасштабные многонациональные военные учения», — сказал Изория.