В 93% случаев причиной смертности в Грузии являются неинфекционные заболевания

2017-11-29T13:20:51+04:0029 Ноя, 2017, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 ноября  – Новости-Грузия. Злоупотребление табаком и алкоголем, а также пассивный образ жизни являются возбудителями неинфекционных заболеваний, которые в 93% становятся причиной смерти в Грузии.

Об этом свидетельствуют результаты исследования риск-факторов неинфекционных заболеваний. Их представили в Тбилиси на расширенном заседании координационного совета по превенции и контролю неинфекционных заболеваний министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Согласно исследованию, с 2010 до 2016 года количество потребителей табака с 55.5% выросло до 59.2%. За этот же шестилетний период потребление алкоголя выросло с 78.5% до 89.7%.

В исследовании также подчеркивается низкий процент визитов пациентов к врачам в целях профилактики. Наиболее частой проблемой по-прежнему остаются лишний вес и излишнее потребление соли.

Неинфекционные заболевания (НИЗ), также известные как хронические заболевания, считаются важнейшим вызовом для здравоохранения XXI века. Как правило, эти болезни имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.

 

Минздрав Грузии в 2015 году создал Координационный совет по превенции и контролю неинфекционных заболеваний, чтобы повысить над ними контроль и наметить план действия.

В ходе исследования специалистами были изучены социо-демографические данные, риск-факторы привычек населения (табак, алкоголь, неправильное питание, пассивный образ жизни), физические данные (рост, вес, объем талии и бедер, давление, пульс), биологические риск-факторы (уровень глюкозы, холестерина в крови, наличин креатинина и солей в моче).