В Абхазии готовятся к проведению повторных выборов де-факто президента

2020-01-11T16:40:36+04:0011 Янв, 2020, 10:16|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 января — Новости-Грузия. Верховный суд оккупированной Абхазии вечером 10 января аннулировал решение о победе Рауля Хаджимба во втором туре выборов де-факто президента осенью 2019 года.

Согласно ТАСС, в постановлении говорится, что в течение пяти дней сухумский ЦИК должен будет объявить дату новых «выборов». В администрации Хаджимба уже заявили о намерении обжаловать это решение.

Кассационный иск подал лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициния, который на «выборах» в сентябре уступил Хаджимба 2% голосов. Жалоба была аргументирована тем, что Хаджимба набрал меньше голосов, чем Квициния и пункт «против всех» в сумме.

Рассмотрение иска проходило на фоне протестных акций, начавшихся в Сухуми 9 января. Абхазская оппозиция, недовольная результатами выборов де-факто президента, захватила здание администрации и потребовала отставки Хаджимба.

После начала выступлений, парламент оккупированной Абхазии призвал Хаджимба подать в отставку, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию политической напряженности. Хаджимба отказался, заявив, что это только ухудшит общественно-политическую ситуацию и приведет к необратимым последствиям.

Сам Хаджимба 9 января покинул Сухуми. По информации его администрации, в последние дни он находился на правительственной даче. Русская служба Би-би-си пишет, что после захвата здания администрации несколько депутатов абхазского парламента ездили на переговоры к Хаджимба, однако достичь компромисса сторонам не удалось. Не получилось у них организовать и переговоры де-факто президента с оппозицией.

Сухумские СМИ отмечают, что в пятницу в Абхазию прибыл заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев. Считается, что именно Нургалиев курирует этот регион по поручению Кремля.

Последние «выборы» в Абхазии были особенно напряженными, протесты оппозиции начались еще летом. Причиной стало то, что Аслан Бжания, которого рассматривали в качестве основного кандидата от оппозиции, в апреле 2019 года был отравлен и не смог баллотироваться.

На днях Бжания вернулся в Абхазию из Москвы, где проходил курс лечения. Он принимает активное участие в протестах.

Помимо «выборов», поводом для выступлений стало убийство в ноябре прошлого года криминальных авторитетов Астамура Шамбы и Алхаса Авидзбы в Сухуми. По подозрению в совершении преступления абхазские силовики задержали трех человек, среди которых, предположительно, оказался охранник Хаджимба.

К оппозиции во время протестов присоединился брат одного из убитых Ахра Авидзба. Он известен как командир батальона «Пятнашка», участвовавшего в боях за донецкий аэропорт на стороне сепаратистов ДНР.

С 1993 года центральные власти Грузии потеряли контроль над Абхазией, откуда после вооруженного конфликта с участием добровольцев с Северного Кавказа и регулярных частей российской армии было изгнано более 300 тысяч человек, в основном грузин.

С 2008 года Абхазия и Цхинвальский регион официально признаны властями Грузии оккупированными территориями. Независимость этих самопровозглашенных государств признает в настоящее время Россия, Никарагуа, Венесуэла, Сирия и Науру. Остальные страны международного сообщества считают Абхазию и Цхинвальский регион частью Грузии.