В Абхазии ограничено электроснабжение и подача воды 

2019-02-20T19:02:12+04:0020 Фев, 2019, 19:02|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 20 февраля — Новости-Грузия. С сегодняшнего дня в Абхазии ограничено электро и водоснабжение. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Проблемы с поставкой электроэнергии появились из-за понижения уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС. Между тем работа водонапорных станций невозможна без электроэнергии.

Сегодня сухумская компания «Черноморэнерго» заявила о введении графика подачи электроэнергии для населения: ежедневно с 11:00 до 14:00 света в Абхазии не будет. Также население будет по три часа в день оставаться без воды.

Кроме того, в Тбилиси заявляют, что через неделю Ингури ГЭС уже не сможет вырабатывать электроэнергию и подавать ее в Абхазию.

Местные власти должны позаботиться об альтернативных путях получения электроэнергии, чтобы не остаться без света, — заявил журналистам в Тбилиси финансовый директор Ингури ГЭС Звиад Киласония.

О том, что у Абхазии возникнут проблемы с подачей электроэнергии стало известно еще на прошлой неделе. Тогда председатель совета директоров ГЭС Леван Мебония заявил, что, если в Абхазии не будут приняты меры по ограничению потребления электроэнергии, к 5 марта в водохранилище не останется воды.

«Технических проблем у нас нет. Проблемы, в основном, касаются того, что сейчас вода в нашем водохранилище находится на максимально низком уровне. Мы практически не можем обеспечить абхазскую сторону электроэнергией. Наверное, еще неделю мы потянем, а уже после этого нужно будет думать о других источниках энергопоставок», — пояснил Киласония.

По его словам, на данный момент власти Абхазии ведут переговоры с Россией по импорту электроэнергии. Однако, в случае импорта электроэнергии из РФ, 20% стоимости поставок придется оплачивать центральным властям Грузии.

«Абхазская сторона проинформирована. Насколько мне известно, с российской стороной ведется переговорный процесс, чтобы импортировать электроэнергию оттуда. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен положительно», — сказал Киласония.

«Я еще добавлю, что практически с ноября месяца электроэнергия с Ингури ГЭС не поставлялась на грузинскую сторону. С ноября более 95% вырабатываемой электроэнергии направлялась в Абхазию», — подчеркнул финансовый директор Ингури ГЭС.

Самая крупная в Грузии гидроэлектростанция — Ингури ГЭС, это единственный источник электроэнергии для Абхазии. Плотина Ингури ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинскими властям. Пульт управления — на абхазской стороне.

В сутки Абхазия в среднем потребляет 8,5 миллиона кВтч электроэнергии. В зимние месяцы энергопотребление Абхазии значительно возрастает. В результате вся электроэнергия, вырабатываемая Ингури ГЭС, практически полностью поставляется в Абхазию.

Существует проект по реабилитации Ингури ГЭС, который должен быть осуществлен до 2021 года.  Плановые ремонтные работы на ГЭС, должны проводиться раз в пять лет. Однако остановка станции, которая необходима для ремонта, каждый раз вызывает проблемы с энергоснабжением территории Абхазии.

Поэтому ГЭС не ремонтировали с 2006 года – тогда работу станции пришлось приостановить на два месяца.

Зимой 2016 года для покрытия дефицита в электроснабжении населения Абхазии, в очередной раз возникшего из-за снижения уровня воды в водохранилище Ингури ГЭС, правительство Грузии начало импорт необходимого количества электроэнергии из России. Все расходы при этом были оплачены из государственного бюджета.