|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Переговоры Тбилиси и Сухуми возобновятся в Гали

Линия оккупации, проволока

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Участники международных переговоров в Женеве достигли соглашения о возобновлении Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в неконтролируемом грузинском регионе Абхазия, говорится в коммюнике ОБСЕ по итогам переговоров.

Встречи в Гальском районе в рамках МПРИ периодически проводились с июля 2009 года и прекратились с апреля 2012 года.

«Участники достигли важного соглашения о возобновлении работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гали» — говорится в коммюнике. 

Министерство иностранных дел Грузии приветствует данную договоренность, подчеркивая, что «восстановление МПРИ является серьезным шагом к восстановлению стабильности и будет способствовать защите прав местного населения».

Очередной, 35-й раунд переговоров в Женеве прошел 22-23 марта. Дискуссии проводятся при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

В рамках встреч Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Эргнети (Южная Осетия) Тбилиси и Цхинвали регулярно договариваются об обмене заключенными и решают гуманитарные проблемы. Во встречах МПРИ в Эргнети с 2009 года традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.

Комментарии

Related Articles

  • Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства». Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

  • Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    Основатель IDFI: Грузинские спецслужбы должны включиться в борьбу с российской пропагандой

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия. Власти Грузии прилагают не достаточно усилий для борьбы с российской пропагандой — такое мнение озвучил сооснователь неправительственной организации «Институт развития свободы информации» (IDFI) Леван Авалишвили в эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA». Несколько дней назад IDFI представила доклад о влиянии российской пропаганды в Грузии, который

  • Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    Пхаладзе: Оккупацией Грузии Россия не решает никаких проблем    

    ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Советник президента Грузии по вопросам международных отношений Тенгиз Пхаладзе назвал «игрой в международные отношения» решение России подписать военное соглашение с Южной Осетией. В  эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA» советник президента рассказал о проблеме оккупации Россией территории Грузии.   «Реальная угроза находится в 30-40 километрах от того места,

Яндекс.Метрика