|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Переговоры Тбилиси и Сухуми возобновятся в Гали

Линия оккупации, проволока

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Участники международных переговоров в Женеве достигли соглашения о возобновлении Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в неконтролируемом грузинском регионе Абхазия, говорится в коммюнике ОБСЕ по итогам переговоров.

Встречи в Гальском районе в рамках МПРИ периодически проводились с июля 2009 года и прекратились с апреля 2012 года.

«Участники достигли важного соглашения о возобновлении работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гали» — говорится в коммюнике. 

Министерство иностранных дел Грузии приветствует данную договоренность, подчеркивая, что «восстановление МПРИ является серьезным шагом к восстановлению стабильности и будет способствовать защите прав местного населения».

Очередной, 35-й раунд переговоров в Женеве прошел 22-23 марта. Дискуссии проводятся при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

В рамках встреч Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Эргнети (Южная Осетия) Тбилиси и Цхинвали регулярно договариваются об обмене заключенными и решают гуманитарные проблемы. Во встречах МПРИ в Эргнети с 2009 года традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.

Комментарии

Related Articles

  • Древнему храму Атешга в Тбилиси присвоен статус памятника национального значения

    Древнему храму Атешга в Тбилиси присвоен статус памятника национального значения

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Зороастрийский храм огня Атешга в центре Тбилиси удостоен статуса памятника культурного наследия национального значения. Соответствующая инициатива министерства культуры и охраны памятников Грузии была одобрено сегодня правительством страны. Атешга (от персидского «атеш» — огонь и «гах» — место) – одно из древнейших культовых строений грузинской столицы. Оно находится в верхней части

  • Торговцы сгоревшего «Детского мира» начали голодовку

    Торговцы сгоревшего «Детского мира» начали голодовку

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Торговцы сгоревшего торгового центра «Детский мир» объявили голодовку. В знак протеста они разбили палаточный лагерь на территории, прилегающей к Вокзальной площади. В настоящее время у сгоревшего здания собрались несколько десятков пострадавших торговцев, которые проводят протестную акцию. В числе главных требований собравшихся: отсрочка кредитов и выплата компенсаций. С участниками митинга встретился

  • Из России в Грузию пытались завезть крупную партию контрабандной икры

    Из России в Грузию пытались завезть крупную партию контрабандной икры

    ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузинские правоохранители выявили факт незаконного ввоза лососевой икры в крупном размере из России в Грузию, говорится в сообщении на сайте Следственной службы Минфина. Согласно информации ведомства, таможенники обнаружили икру в тайнике в автомобиле обвиняемого — гражданин Грузии пытался пересечь грузино-российскую границу на автомобиле марки Mitsubishi PAJERO через таможенно-пропускной пункт «Казбеги».

Яндекс.Метрика