|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Переговоры Тбилиси и Сухуми возобновятся в Гали

Линия оккупации, проволока

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Участники международных переговоров в Женеве достигли соглашения о возобновлении Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в неконтролируемом грузинском регионе Абхазия, говорится в коммюнике ОБСЕ по итогам переговоров.

Встречи в Гальском районе в рамках МПРИ периодически проводились с июля 2009 года и прекратились с апреля 2012 года.

«Участники достигли важного соглашения о возобновлении работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Гали» — говорится в коммюнике. 

Министерство иностранных дел Грузии приветствует данную договоренность, подчеркивая, что «восстановление МПРИ является серьезным шагом к восстановлению стабильности и будет способствовать защите прав местного населения».

Очередной, 35-й раунд переговоров в Женеве прошел 22-23 марта. Дискуссии проводятся при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

В рамках встреч Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) в Эргнети (Южная Осетия) Тбилиси и Цхинвали регулярно договариваются об обмене заключенными и решают гуманитарные проблемы. Во встречах МПРИ в Эргнети с 2009 года традиционно принимают участие представители грузинской, югоосетинской, российской сторон, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.

Комментарии

Related Articles

  • Авиакомпания «Georgian Airways» призывает правительство защитить интересы отечественной гражданской авиации 

    Авиакомпания «Georgian Airways» призывает правительство защитить интересы отечественной гражданской авиации 

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия.  Авиакомпания «Georgian Airways – Айрзена» обращается к правительству с просьбой о помощи. В Грузии нет государственной авиакомпании —  самая крупная в стране авиакомпания «Georgian Airways» является частной.  В связи с этим Айрзена жалуется на сложность конкуренции с  национальными авиакомпаниями, которые  устанавливают на рынке демпинговые цены благодаря финансовой поддержкой правительств своих

  • В калифорнийском Сан-Диего будут ежегодно отмечать день Тбилиси  

    В калифорнийском Сан-Диего будут ежегодно отмечать день Тбилиси  

      ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия.  Ежегодно 25 апреля в Сан-Диего, во втором по величине городе штата Калифорния, будет отмечаться день Тбилиси. Такое решение принял мэр этого американского города Кевин Фолкнер, — сообщает пресс-служба тбилисской мэрии. В настоящее время в Сан-Диего с официальным визитом находится мэр Тбилиси Давид Нармания.   В состав посещающей Калифорнию грузинской

  • Япония передала Грузии медицинское оборудование для «скорых» и больниц

    Япония передала Грузии медицинское оборудование для «скорых» и больниц

    ТБИЛИСИ, 28 апреля – Новости-Грузия. Правительство Японии передало Грузии современное медицинское оборудование – официальная церемония передачи оборудования прошла сегодня в Национальном учебном центре министерства здравоохранения Грузии. Япония предоставляет Грузии оборудование в рамках непроектного гранта по оснащению грузинских больниц и медицинских центров высокотехнологичной аппаратурой для лучшего обслуживания пациентов. Пакет безвозмездной помощи включает в себя технологии, предназначенные

Яндекс.Метрика