В администрации туризма объяснили, что означает спецстатус Грузии на ITB Berlin

2020-02-07T14:43:53+04:0007 Фев, 2020, 14:43|Главное, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. В 2022 году Грузия будет представлена на крупнейших туристской ярмарке мира – ITB Berlin, в качестве страны-партнера. Об этом сообщили в Национальной администрации туризма.

ITB Berlin (Международная туристическая биржа в Берлине) – одно из самых значимых мероприятий для мировой туристической индустрии. В 2019 году ITB Berlin приняла более 500 тысяч посетителей. О туристических продуктах и сервисах 180 стран мира им рассказывали более 10 тысяч экспонентов. 

Впервые ITB Berlin провели в 1966 году. С 2004 года организаторы выставки реализовали идею выбора стран-партнеров, которые ежегодно сменяют друг друга. В год 50-летнего юбилея ITB Berlin (2016) страной-партнером были Мальдивы, в 2017 году – Ботсвана, в 2018 году – Мекленбург-Передняя Померания, в 2019 году – Малайзия. «Хозяйничать» на ITB Berlin 2020, которая пройдет 4-8 марта, будет Оман, а выставку 2021 года примет немецкая Саксония.

Подтверждение о том, что Грузия станет «страной-хозяйкой» 54-го выпуска ITB Berlin Национальная администрация туризма получила на этой неделе. По словам руководителя ведомства Мариам Квривишвили, этому решению предшествовала большая работа.

В частности, в апреле 2019 года страну посетили представители ITB Berlin, которые провели встречи с членами правительства Грузии, а также оценили туристические продукты и инфраструктуру.

Квривишвили отметила, что конкуренция на статус страны-партнера ITB Berlin очень большая. Она считает, что для туристической индустрии Грузии специальный статус на мероприятии означает «абсолютно новую эру».

«С 2007 года в качестве принимающей страны на ITB Berlin выступали Индия, Германия, Турция, Польша, Индонезия, Малайзия и так далее. Это те страны, которые владеют большей частью туристического рынка в масштабах мира. Если ознакомиться с опытом прошлых лет, то, после объявления принимающей страной, в каждом из этих государств рост международных визитеров достиг 130%. Это еще одно подтверждение того, насколько важно это мероприятие для будущего роста индустрии туризма Грузии», — сообщила Квривишвили.

Согласно ее заявлению, как «страна-хозяйка» ITB Berlin Грузия получит грант в размере 37 миллионов евро. Эти деньги будут потрачены на масштабную маркетинговую кампанию.

«Речь идет об обслуживании онлайн-медиа стоимостью 15 миллионов евро. Еще 3,2 миллиона евро покроют телевидение и радио, а обслуживание стоимостью 19 миллионов евро будет в печатных СМИ. Важен тот факт, что благодаря статусу «хозяйки» ITB Berlin Грузия имеет доступ к миллиардной аудитории, которая включена в индустрию туризма прямо или косвенно», — отметила Квривишвили.

Официально статус страны-партнера будет присвоен Грузии в рамках ITB Berlin 2020. По этому случаю в Берлине пройдет официальное мероприятие, на котором будут присутствовать министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, а также руководство Национальной администрации туризма.