В администрации президента Грузии обсуждают вопрос участия в саммите НАТО

2017-01-29T13:55:57+00:00 29 Янв, 2017, 13:55|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили активно работает над тем, чтобы вопрос Грузии фигурировал в повестке дня предстоящего саммита НАТО, который пройдет весной этого года в Брюсселе, сообщил заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Вано Мачавариани.

Ранее представители грузинских властей сообщили, что Грузия не примет участия в следующем саммите НАТО, так как он пройдет в узком формате и будет посвящен отношениям альянса с администрацией нового президента США Дональда Трампа. Это вызвало критику оппозиционных партий, ряда НПО и экспертов. Они считают, что действия властей выглядят, как попытка отойти от евроатлантического курса Грузии.

«Президент очень активно участвует в этой теме, как руководитель грузинской делегации на варшавском и уэльском саммите НАТО. Важно, чтобы мы не ослабляли усилия для того, чтобы Грузия полномасштабно, полноценно была представлена в повеске дня брюссельского саммита 2017 года», — сказал Мачавариани в эфире грузинской делегации «Рустави 2».

Он отметил, что формат предстоящего саммита подразумевает участие стран-участниц альянса. Вместе с тем, Мачавариани добавил, что по поручению президента Грузии в ближайшее время должно состояться заседание Совета национальной безопасности, посвященное возможному вовлечению Грузии в этот саммит.

«Подготовка к брюссельскому саммиту, вопрос — что нужно сделать для того, чтобы Грузия была активно представлена в повестке дня саммита — одна из главных тем для рассмотрения на будущем заседании Совета безопасности», — отметил Мачавариани.

В администрации главы государства также считают, что Грузия должна быть вовлечена в дискуссии стран НАТО по Черному морю и принимать участие в выработке стратегии безопасности в этом регионе.

В свою очередь, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе накануне подчеркнул, что Грузия — самый активный партер НАТО из стран, не входящих в состав организации.

«Мы делаем все для того, чтобы вопрос Грузии активно ставился в повестке дня НАТО. Это подтверждается не только нашими словами, но и словами официальных лиц НАТО… Я хочу подчеркнуть, что ажиотаж, который поднят оппозиционными партиями, экспертами или неправительственными организациями — абсолютно безоснователен», — заявил Джанелидзе.

Саммит НАТО пройдет в 2017 году в Брюсселе, в новой штаб-квартире альянса. Именно там Дональд Трамп проведет первые официальные встречи с многими европейскими лидерами. Саммит должен внести ясность во многие вопросы сотрудничества альянса с новой администрацией Белого дома.

Трамп во время своей предвыборной кампании посеял опасения в Европе. Он не раз намекал, что США могут оставить своих союзников без защиты, если те не увеличат расходы на оборону. Он заявлял, что США надлежит дважды подумать о том, приходить ли на помощь стране-члену НАТО, подвергшейся нападению, если та не платит положенный взнос в бюджет союза.

В настоящее время Грузия получает значительную военную помощь от США. Кроме того, государство тратит около 2% ВВП на оборону — эта цифра соответствует рекомендациям НАТО.