В администрации президента Грузии ответили на критику спикера парламента 

2017-06-05T23:51:47+04:0005 Июн, 2017, 17:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июня  – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта»  создала государственную конституционную комиссию для того, чтобы расправиться с президентом, считает  глава администрации президента Георгий Абашишвили.

«Через шесть месяцев после создания конституционной комиссии, председатель парламента Грузии фактически еще раз подтвердил, что ее целью  на самом деле была  расправа над  единственным политиком – Георгием Маргвелашвили… Воля грузинского народа высказана, и она состоит в том, что они хотят избирать президента прямым путем. И это желание не касается конкретно избрания Маргвелавили в 2018 году», — заявил Абашишивили журналистам.

Так Абашишвили ответил на критику председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе в адрес главы государства.

Сегодня на брифинге спикер парламента обвнил Маргвелашвили в том, что при его непосредственной включенности в администрации президента были запланированы и осуществлены деструктивные планы против конституционной реформы.

«Деструкция – это то, что входило в планы конкретного субъекта… Это очень тревожит. В этой системе на президента возложена очень важная функция в отношении конституции. Жаль, что в этих условиях президент планирует деструктивные действия против конституционной реформы. К сожалению, этот план состоялся и осуществился. Не успешно, но все же. Соответственно, в такое время логически появляются вопросы в связи с тем, насколько имеет смысл компромисс», — сказал  Кобахидзе.

Президент Грузии не скрывает, что ему не нравится  новый проект  поправок в конституцию, разработанный правящей партией.

В связи с этим Маргвелашвили уже давно проводит собственную кампанию под названием «Конституция для всех», в рамках которой он и представители его администрации проводят встречи с населением в регионах.

Против представленного проекта обновленной конституции также протестуют ведущие оппозиционные партии, Народный защитник, часть НПО и экспертов.

Проект обновленной Конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. Исходя из этого, сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Также  предусмотрена отмена прямых президентских выборов и внедрение новой системы выборов в парламент – исключительно пропорциональной.

Обновленный проект конституции  парламент должен принять в 2017 году, но   вступит в силу только после президентских выборов 2018 года.