В администрации президента Грузии рассказали о деталях вето по конституции  

2017-10-05T19:55:22+04:0005 Окт, 2017, 19:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 октября – Новости-Грузия. Оппозиция и президент Грузии Георгий Маргвелашвили сформировали компромиссные предложения к правящей партии «Грузинская мечта» по поправкам в главный закон страны – конституцию. Об этом в интервью телекомпании «Имеди» рассказала парламентский секретарь президента Грузии Анна Долидзе.

Парламент Грузии 26 сентября в ходе внеочередного заседания в окончательном чтении утвердил проект обновленной конституции.

С проектом был не согласен президент, а также оппозиционные партии и авторитетные НПО. Решение парламента, конституционное большинство в котором представляет «Грузинская мечта», президент назвал однопартийным. После споров, которые продолжались несколько месяцев, большинство и президент заявили, что близки к достижению консенсуса по поправкам в конституцию.

Накануне  представители большинства и глава государства сели за стол переговоров. Ранее президента призвали воспользоваться правом вето в отношении тех пунктов поправок, которые касаются так называемой системы бонусов и упразднения права на участие блоков в парламентских выборах.

«Оппозиция и президент сформировали новое – компромиссное предложение к большинству. Это очень важно в том числе и для Венецианской комиссии, которая не раз отмечала, что документ подобного типа должен приниматься не только одной партией. Первые два вопроса в этом предложении будут касаться тех вопросов, которые выдвинуло большинство. Это запрет бонуса и разрешение на создание политических блоков. Просьба большинства будет  учтена в вето президента», — сказала Долидзе.

Согласно утвержденному законопроекту, должна быть задействована система, предусматривающая после выборов разделение нераспределенных мест таким образом, чтобы приоритет отдавался партии, получившей на выборах больше всего голосов.  А отмена права создавать избирательные блоки должна произойти после следующих парламентских выборов (они должны пройти в 2020 году).

По словам Долидзе, третий вопрос касается перехода на пропорциональную систему выборов к 2020 году. Согласно изменениям, парламент из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе (77 по пропорциональным спискам и 73 по одномандатным округам), а полностью по пропорциональной. Однако, эта норма планируют задействовать не к предстоящим парламентским выборам, а только в 2024 году.

«Сегодня многие члены большинства говорят, что хотят перейти на пропорциональную систему к 2020 году. Однако несколько мажоритариев внутри большинства не дают такой возможности. В этом случае, и это прецедентно, сама оппозиция своими оппозиционными голосами – это 35 депутатов, помогает большинству принять принципиальное, а не партийное решение», — сказала Долидзе.

Четвертый пункт в предложении, по словам Долидзе, касается прямых выборов президента. Согласно поправкам, президент Грузии в 2018 году все еще будет избираться прямым голосованием сроком на шесть лет.

«Невозможно, чтобы в этом вопросе какая-либо оппозиционная партия отвернулась от воли народа. А воля народа — прямые выборы президента. Тем не менее, мы понимаем предложение большинства, согласно которому, часто в парламентской республике президента не выбирают прямым путем. Соответственно, мы предлагаем, чтобы вопрос института президента был решен уже после того, как в Грузии будет создан двухпалатный парламент. Это также является рекомендацией Венецианской комиссии», — сказала Долидзе.

В настоящее время председатель парламента Грузии и глава Государственной конституционной комиссии Ираклий Кобахидзе находится в Венеции, где в пятницу состоится пленарное заседание Венецианской комиссии. Ранее он заявил, что «Грузинская мечта»  ждет позитивного заключения организации по принятым поправкам в конституцию Грузии.

Проект поправок представляет собой обновленный вариант действующей конституции Грузии с рядом существенных изменений. Страна переходит с полупрезидентской формы правления на парламентскую. Это подразумевает отмену прямых президентских выборов и сокращение его полномочий. Вместе с тем расширяются полномочия парламента, в том числе оппозиционных фракций высшего законодательного органа.