В Аджарии более 320 учителей согласились выйти на пенсию

2019-05-24T21:42:38+04:0024 Май, 2019, 19:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 мая — Новости-Грузия. В Аджарии 321 учитель-практик пенсионного возраста воспользовался инициативой Минобразования Грузии – педагоги ушли из профессии, получив денежную премию, учрежденную министерством. Об этом сообщает Аджарское телевидение.

13 мая министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии представило новую программу, ориентированную на заслуженных педагогов пенсионного возраста. Согласно инициативе, учителя-пенсионеры, которые не захотят подтверждать свою минимальную компетенцию и повышать статус, смогут оставить работу, получив привилегии от государства. Так, в 2019 году им выдадут одноразовое денежное вознаграждение в размере зарплаты за два года. При этом, им сохранят медицинскую страховку в течение всей жизни. Привилегии распространяются как на учителей, которые не смогли сдать экзамен для подтверждения минимальной компетенции, так и на педагогов, которые по собственному желанию отказались проходить испытание. Государство начнет выдавать денежные премии не позднее сентября 2019 года.

В Аджарии на предложение Минобразования согласились 82 педагога из района Хуло, 78 учителей из Кобулети, 73 – из Батуми, 44 – из Кеда, 36 – из Шуахеви и восемь – из Хелвачаури.

В образовательных ресурс-центрах Аджарии не исключают, что это вызовет дефицит кадров и с будущего года им придется объявить конкурс на вакантные позиции.

«Дефицит старших специалистов особенно наблюдается по таким предметам, как химия, физика, математика, биология. Особенно остро вопрос стоит в русскоязычном секторе, но не исключено, что и в высокогорных селах возникнут аналогичные проблемы, так как там тоже большая часть – это учителя-практики», — заявила глава ресурс-центра Кобулети Нино Махарадзе.

Администрации школ Аджарии уже думают о возможных путях решения проблемы, которая может возникнуть из-за дефицита кадров. Они надеются, что удастся привлечь молодых педагогов, работающих в частном секторе.

«Интерес педагогов, работающих в частном секторе, повысится к государственным школам, также у университетов есть программа подготовки учителей. Те люди, которые пройдут эту программу, основной расчет идет на студентов, которые завершили разные высшие ступени, но хотят стать педагогами, они смогут пройти эту программу и потом уже сдать экзамен. Я надеюсь на этих людей», — заявила директор Батумской школы №1 Наталья Мгеладзе.

По словам 73-х летней учительницы одной из батумских школ Нуну Донадзе, несмотря на свой возраст, она собиралась преподавать еще два года, но не смогла отказаться от предложения министерства образования. В школе Донадзе работает уже 49 лет.

«Если честно, я думала остаться в школе еще где-то два года. Но это предложение заманчивое, если это предложение будет в силе, я готова сегодня же оставить свое место и уступить его молодому поколению», — сказала Донадзе.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя менторы. От статуса педагога и их активности зависит размер заработной платы.

Министерство приступает к очередному этапу комплексной реформы системы образования. Главная цель реформы — создать такую образовательную среду, которая поможет ученикам получить знания и навыки, необходимые в современном мире. В ведомстве уверены, что для достижения этой цели нужны высококвалифицированные, мотивированные, сильные педагоги, у которых будет достойная зарплата.

На сегодняшний день средняя зарплата педагогов в государственных школах Грузии — 1 тысяча лари (около 365 долларов), а среднемесячная номинальная зарплата в Грузии, по данным 2018 года, 1124 лари (около 410 долларов).

Для улучшения качества образования в школах Грузии высококвалифицированным педагогам с сентября 2019 года повысят зарплату на 150 лари (55 долларов).

С сентября 2019 года всем учителям со статусом старшего, ведущего педагога и педагога-ментора повысят зарплату на 150 лари и больше. Кроме того, зарплату будут повышать ежегодно. По словам министра, к 2022 году средняя зарплата педагогов в Грузии достигнет 1,5 тысячи лари (около 550 долларов).