В Аджарии борются с последствиями наводнения. ФОТО.

2018-08-10T14:39:28+04:0010 Авг, 2018, 14:39|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 10 августа – Новости-Грузия. Ливневые дожди создали проблемы для жителей и гостей Аджарии. Автомобильные дороги, улицы и жилые дома оказались затоплены в Батуми, Кобулети и поселке Махинджаури.

По данным Аджарского телевидения, дождь начался сегодня на рассвете.

В Батуми из-за непогоды было ограничено движение автотранспорта, затоплены оказались многие магазины, расположенные на первых этажах домов. С раннего утра на улицах работают городские службы, которые занимаются прочисткой дренажных систем. К обеду уровень воды на улицах начал понижаться. С проблемами, с которыми столкнулось население, ознакомился мэр Батуми Лаша Комахидзе. Несмотря на это, жители аджарской столицы обвиняют местные власти в бездействии.

 

Сотрудники Службы по управлению ЧС откачивают воду из затопленного салона красоты в Батуми. Фото: საგანგებო სიტუაციების მართვის სამსახური / Emergency Management Service / Facebook

«В магазин зашла вода, и мы буквально тонем. Что будет с нами — не знаем. Никто (к нам не приходил. Я сама убираю все это с помощью веника, и мне помогают соседские ребята», — сказала владелица одного из магазинов в Батуми Тина Сулаберидзе в интервью телеканалу «Рустави 2».

Серьезные проблемы из-за дождя возникли и на центральной автомагистрали Батуми-Кобулети. Образовавшаяся там автомобильная пробка растянулась на несколько километров. Сотни машин не могли продолжать движение, поскольку отдельные участки трассы также оказались под водой.

С последствиями наводнения борются и жители курортного Кобулети. После дождя там затоплены дворы, подвалы и первые этажи домов.

 

Фото: Общественное телевидение

«На первом этаже везде стоит вода. Вода доходит до колен. Дренажная система не пропускает воду. Вместо того, чтобы вода уходила вниз, она поднималась наверх», — сказала жительница Кобулети Лали Бабунашвили в интервью Аджарскому телевидению.

Несмотря на жалобы местных жителей, в мэрии Кобулети считают, что, в целом, дренажные системы работают исправно. То, что они не смогли справиться с дождем, местные власти объясняют исключительно интенсивностью осадков.

 

Откачка воды из жилого дома в Кобулети. Фото: «Батумелеби»

«Мы делаем все для того, чтобы максимально ликвидировать последствия, возникшие в результате стихии. Все службы работают для того, чтобы зафиксировать весь ущерб. Соответствующие службы предоставили информацию о том, что водосточная, канализационная системы работают исправно, но в утренние часы выпало большое количество осадков», — сказал мэр Кобулети Мириан Катамадзе в интервью Аджарскому телевидению.

В Службу по управлению чрезвычайными ситуациями из Кобулети поступило около 30 вызовов. По информации мэрии муниципалитета, создан специальный штаб, который борется с последствиями наводнения. Более того, организованы спецгруппы, которые патрулируют город. В мэрии также задействовали «горячую линию» — 599 79 18 91.

 

Ситуация у железнодорожного вокзала в Махинджаури. Фото: Общественное телевидение

По информации СМИ, из-за сильного дождя и ветра в селах Кобулетского муниципалитета повреждены линии электропередач, повалены несколько опор ЛЭП. В общей сложности, без света остались жители примерно 10 сел. На данный момент сотрудники энергораспределительных компаний работают для решения проблемы.

Непогода создала проблемы и на дорогах в поселках Чакви, Горгадзееби и Махинджаури. Именно через эти населенные пункты проходит центральная автомагистраль. На несколько часов передвижение автотранспорта было ограничено возле здания железнодорожного вокзала в Махинджаури.

 

После дождя на участок автомагистрали в Махинджаури вынесло большое количество глины. Фото: Аджарское телевидение

Между тем, Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии сообщает, что в связи с сильным дождем в ведомство из Батуми поступило 80, а из Кобулети 36 вызовов.

Непогода создала проблемы и в другом регионе Грузии — Самегрело-Земо Сванети. Там поднялся уровень воды в реках. Спасателям пришлось выкачивать воду из домов жителей Зугдиди, Сенаки, Поти, Хоби, Абаша и Мартвили.

 

Наводнение в Мартвильском муниципалитете. Фото: Общественное телевидение

«Жизни и здоровью граждан опасность не угрожала. Мобилизованы все соответствующие службы, чтобы вовремя искоренить проблемы, возникшие из-за сильного осадка», — скзано в сообщении на официальной странице Службы в фейсбуке.